Больше тысячи скаутов из пяти стран собрались на слет на Байкале

На Байкале открылся II Национальный скаутский слет Джамбори. В переводе с языка суахили – «большой сбор племени». В поселок Большое Голоустное съехались 1350 участников из 23 регионов России, а также из Норвегии, Великобритании, Израиля и Казахстана.

День участников Национального скаутского слета расписан буквально по минутам. Программа фестиваля насыщенная: увлекательные походы, сплавы по горным рекам, творческие мастерские, необычные состязания. Одно из самых ярких испытаний – богатырские забавы: бой мешками, метание копий и перекатывание бревен. Перед началом состязаний наставник поясняет, что все это делается не только ради веселья, но и для здоровья. И кроме того, не бесплатно. За каждое успешно пройденное испытание участник слета получает «джамбик» – это местная валюта, которую можно поменять на нашивку для скаутской формы или сувенир. «Сама атмосфера этих палаток, леса, похода, песни у костра – это все привлекает больше, чем будни в городе», – рассказывает участник фестиваля Дмитрий Шишкунов.

На слете Джамбори случайных людей нет. Каждый участник фестиваля знал, на что идет, когда отправлялся в байкальское село. Но трудности скаутов не испугали: на слет приехали даже на 400 человек больше, чем планировали организаторы. Вопрос с размещением пришлось решать оперативно – закупать дополнительные палатки. «Скаутов со всей России, конечно же, объединяет скаутская жизнь, которая учит нас общаться с природой. А каждый ребенок должен общаться с природой. Он обогащает свой мир и делает свою жизнь намного ярче и более полноценно», – объясняет Мария Орлова.

Организаторам скаутского слета повезло: он проходит на площадке, где несколько недель назад состоялись два крупных молодежных мероприятия: лагерь «Байкал-2020» и форум «Инженеры будущего». Поэтому необходимую инфраструктуру – сцену, пресс-центр, столовую, душевые кабины – везти не пришлось. Единственное, что добавили скауты в местный интерьер, – Джамборийские ворота. Это неотъемлемый символ каждого скаутского слета. Эти за два дня до начала фестиваля установили скауты из Владивостока. По пионеринговой технологии, только с использование бревен и веревок, без гвоздей.

Закрытие фестиваля состоится 8 августа. В этот день на поляне перед Джамборийскими воротами пройдет большой Джамборийский бал, во время которого участники слета выберут Мисс и Мистера Джамбори.

Скаутское движение в России существовало и до революции, но прекратило свое существование в 1923 году, когда был разогнан последний слет а его организаторы арестованы. Возрождаться движение начало в 1990-м, однако до сих пор единой скаутской организации в России нет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии