Большинство мигрантов приезжают в Россию на несколько месяцев

В Московской юридической академии ученые обсудили миграционную ситуацию в столице. Свое исследование они уже завершили. По словам экспертов, мифы о мигрантах отнюдь не соответствуют реальности.

На родину уроженцы Средней Азии возвращаются вовсе не богачами, – это миф. Заработанных денег гастарбайтерам хватает лишь на несколько месяцев. Еще одно заблуждение в том, что большинство из трудовых мигрантов собираются оставаться в России на всю жизнь. Это не так. 80 процентов приезжих через несколько месяцев возвращаются обратно.

«Мы даже столкнулись с частью – с несколькими мигрантами, которые говорили о том, что они рассматривают свое пребывание здесь – в России – как временное. Потому что здесь хотят получить квалификацию и, в частности, какую-нибудь хорошую рабочую специальность, чтобы потом дальше уехать в Европу или в США», – говорит Александр Гаспаришвили, ведущий научный сотрудник аналитической службы ректората МГУ.

За год число мигрантов в России увеличилось почти на миллион. Согласно исследованию, количество преступлений, совершенных приезжими, растет. Только в Москве в этом году уже зарегистрировано более 7 тысяч правонарушений. При этом 7 тысяч человек уже выдворили за нарушение законов, а вот для 18 тысяч въезд в Россию и вовсе закрыт. 

Комментарии