Большинство военнослужащих Крыма предпочли служить под флагом России

Уже через несколько дней после воссоединения Крыма с Россией наши спецподразделения заняли украинские военные базы. Гарнизонам предложили либо принести присягу Российской Федерации и остаться служить в Крыму или покинуть полуостров, не изменяя присяге. Как оказалось, большинство солдат и офицеров выбрали первый вариант. Например, бойцы морской пехоты из Керчи, перешли под российский триколор почти полным составом.

Военнослужащие Украины, пожелавшие продолжить службу под желто-голубым флагом, покинули  расположения частей в понедельник. Министр обороны адмирал Игорь Тенюх в тот же день подал в отставку.

В четверг украинские десантники заняли  навигационную станцию МАРС 75 в Геническе Херсонской области. Она обслуживала Черноморский флот России, однако недавно объект стал гражданским и даже обслуживался гражданами  Украины.

Новые власти Украины на этом фоне делают громкие заявления. Например, Юлия Тимошенко объявила, об участии в президентских выборах. За несколько дней до этого в Интернете появилась запись ее телефонных переговоров с Нестором Шуфричем - это депутат Верховной рады, бывший заместитель  секретаря совета безопасности Украины.

В начале недели в городе Ровно спецслужбы Украины провела операцию по задержанию региональных лидеров националистической организации "Правый сектор". Произошла перестрелка в которой погиб Александр Музычко по прозвищу "Сашко Билый". Это один из одиозных вожаков неформальной группировки, которая уже заявила о преобразовании в партию. Билый был одним из революционных активистов, после переворота стал известен своими экстремистскими выходками: душил галстуком прокурора, стучал по столу автоматом в администрации Ровно, открыто угрожал заместителю министра внутренних дел Украины Арсену Авакову.

Российский Следственный комитет возбудил в отношении Александра Музычко уголовное дело. По версии СК он принимал непосредственное участие в боевых действиях в Чечне в 90-е годы на стороне бандформирований. При этом он лично пытал и убил 20 пленных российских солдат и офицеров. В убийстве Сашко Белого активисты правого сектора  обвинили заместителя министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. В ночь с четверга на пятницу даже попытались взять штурмом здание Верховной Рады, но безуспешно.

"Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины:  не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины, требуйте соблюдения ваших прав и свобод как свободных граждан демократического государства, которым оно было до сих пор!", - заявил Виктор Янукович.

На следующий день он распространил воззвание к гражданам Украины. Янукович еще раз заявил, что он законный президент страны, призвав людей не участвовать в выборах президента, а потребовать проведения референдума.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)