Большое сибирское наводнение. Как Сибирь приходит в себя после самого крупного за последние годы паводка

Большое сибирское наводнение. Как Сибирь приходит в себя после самого крупного за последние годы паводка
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

Третью неделю на юге Сибири продолжается самое сильное наводнение за последние 130 лет. В некоторых районах уровень воды до сих пор выше нормы. Что не может не радовать, – так это желание простых россиян помочь пострадавшим. Меньше чем за месяц в бюджет одного только Алтайского края люди перечислили больше 19 миллионов рублей.

Сейчас вода в поселке Затон всего на 5 сантиметров выше критического уровня. Как рассказывают местные жители, еще две недели назад они буквально утопали. Вода поднялась по грудь. В их домах вся мебель и бытовая техника пришли в негодность.

Жители Затона, которых стихия застала врасплох, три недели ютились в палатках, развернутых экстренными службами. В последние дни жизнь в поселок возвращается. Правда, радости от этого не много. Вышедшая из берегов Обь смыла все ценные вещи.

"Два холодильника, новый диван, стиральная машина, швейная машина, все столы, постель – всё" – говорит Раиса Макаровна, житель поселка Затон.

На выплаты пострадавшим от наводнения, из резервного фонда региона было выделено 148 миллионов рублей

"В общей сложности, на одно домовладение мы выплачиваем по 10 тысяч рублей", – говорит Александр Карлин, губернатор Алтайского края.

В затопленные районы спасатели добираются вертолетом или на катерах. Поля, дороги и улицы в одночасье стали судоходными. Многие дома и сараи до сих пор стоят по крышу в воде.

Самая ходовая обувь в поселке Сорокино – высокие рыбацкие сапоги. Вода здесь поднималась на три метра выше критической нормы. Десятки домов до сих пор затоплены. Паводковые воды спасатели откачивают при помощи пожарных машин.

В соседнем Бийске совсем недавно была похожая ситуация. Микрорайон Заречный ушел под воду в считанные часы.

"Ушла к подруге на крышу, ночь там ночевала. Холодно, вода бурлит, ну-ужас. Там забор, на глазах – все выше и выше", – говорит местная жительница.

Дома и улицы Заречного района вторую неделю расчищают 125 курсантов МЧС из Самары. Ребята разбирают завалы и тоннами вывозят размокшие мебель, бытовую технику, обломки стен и заборов.

"Много, не перечесть КАМАЗов. В день у каждой группы как минимум 12 КАМАЗов. А групп – восемь", – рассказывает Никита Ручин, курсант Волжского спасательного центра.

Многие жители пострадавшего района на время переехали к родственникам. Тех, кому идти некуда, городская администрация разместила в пансионате, с полным пансионом. Здесь сейчас живут 52 человека, в том числе 6 детей.

"Спасибо горожанам нашим, бийчанам, которые помогли с вещами", – говорит Наталья Шарыгина, жительница Бийска.

50 жителей села Кислуха пережидали наводнение в женском монастыре. Он стоит на возвышенности, и большая вода сюда не дошла. Подтопило только постройки, где держат скот.

"У нас бык упал в яму, и мы никак не могли его вытащить. Вот такая чрезвычайная ситуация", – говорит служительница монастыря.

МЧСовцы, которых прислали в Кислуху, сейчас расчищают берега и русло реки, чтобы вода быстрей ушла. Священнослужители такому соседству только рады: стволами, мусором, остатками заборов, которые спасатели выловили из воды, монахини теперь смогут топить печку минимум ползимы.

Наводнение, которое называют самым мощным за последние сто лет, унесло жизни двух человек, судьба еще двоих до сих пор неизвестна.

Для сравнения: в прошлом году за три месяца наводнения на Дальнем Востоке погиб только один человек – военнослужащий. Среди населения жертв не было. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)