Более 100 человек приняли участие в масштабной реконструкции Гумбинненской битвы

В Калининградской области военно-исторические клубы воссоздали Гумбинненское сражение. Как и 99 лет назад, под городом Гусев гремели выстрелы, а конные атаки гвардейской кавалерии и казаков сменялись штурмами пехоты при поддержке броневиков. Эта победа Российской армии не позволила войскам кайзеровской Германии взять Париж.

Военно-исторический фестиваль «Гумбиненское сражение. Август 1914 года» - пожалуй, самая большая за последнее время историческая реконструкция, которая воссоздает бой времен Первой мировой войны, ставший победоносным для русской армии. Отечественные войска сражалась за небольшое восточно-прусское поселение, которое оборонялось немецкими и австрийскими частями.

Организаторы реконструкции говорят о том, что они практически стопроцентно воссоздают события, происходившие почти 100 лет назад. В сегодняшней реконструкции принимают участие более 100 человек из России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Чехии и Польши.

Подобные реконструкции проводятся в Калининградской области часто, но сегодняшняя - особенно масштабная, об этом говорит хотя бы тот факт, что всю военную технику предоставили «Ленфильм» и «Мосфильм». Здесь все по-настоящему: два броневика, шашки, ружья, пушки, кавалерия и многое другое.

Такая битва произвела на всех присутствующих колоссальный эффект. Следующая подобная реконструкция произойдет здесь же, в Калининградской области, под городом Черняховск.

Кстати, на этом фронте в Первую мировую Россия впервые применила бронеавтомобили. Рекордной по масштабам реконструкция Гумбинненского сражения станет в следующем году. Калининградская область будет отмечать столетний юбилей одной из первых и самых громких побед русского оружия в Первой мировой войне. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии