Более 100 украинских беженцев приехали в Нижний Новгород – здесь им дают бесплатное жилье, но есть проблемы с работой

Более 100 украинских беженцев приехали в Нижний Новгород – здесь им дают бесплатное жилье, но есть проблемы с работой
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома

Чиновники Нижнего Новгорода собираются сегодня на первое заседание специального штаба по вопросам беженцев из Украины. В регионе хватает места для расселения всех приезжих, но есть проблемы с медицинской помощью и трудоустройством для них.

Гражданин Украины Юрий Сазонов приехал в Нижний Новгород из Краматорска. Там он работал кузнецом, а здесь - пока разнорабочий.

Юрий Сазонов, житель Краматорска: "Работаем на заводе железобетонных конструкций - вот нас приняли. Зарплата там около 20 тысяч. Живем хорошо. Общественная организация предоставила нам квартиру на бесплатной основе на пару месяцев - пока на ноги встанем".

Вадим приехал в Нижний из Харькова. Здесь у него родственники, и первое время Вадим планирует пожить у них в квартире. Говорит, как только приехал в город, сразу пошел в миграционную службу. Возвращаться на Украину не собирается.

Вадим, житель Харькова: "Ко мне пришла повестка - хотят забрать в национальную гвардию Украины. Против своих же жителей - на Славянск, Донбасс идти. Я еще до этого принял решение здесь работать устраиваться, получать гражданство".

Ходатайства о предоставлении убежища на территории России принимают в региональной миграционной службе. По данным ведомства, к ним уже обратились почти сто граждан Украины.

Елена Братан, начальник отдела по вопросам беженцев и временных переселенцев УФМС России по Нижегородской области: "Если гражданин получает временное убежище на территории Российской Федерации, ему выдается свидетельство установленной формы, которое дает ему право здесь находиться, сроком на один год, и осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешительных документов".

По закону, срок рассмотрения ходатайства - до 3 месяцев. В офисе УФМС можно решить и вопрос трудоустройства - список вакансий городских организациях висит на стенде. Есть предложения устроиться водителем или дорожным рабочим за 12 тысяч рублей в месяц. Бесплатное жилье готова предоставить администрация Нижнего Новгорода.

Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода: "Готовы более тысячи таких помещений - это и муниципальный маневренный фонд, это и помещения в профилакториях, детских загородных лагерях, домах отдыха, которые непосредственно прилегают к территории города".

Беженцы прибывают из Краматорска, Горловки, Луганска и Славянска. У большинства приезжающих в Нижнем Новгороде живут родственники. Поэтому подготовленное местными властями жилье в основном пока пустует.

По информации Приволжского центра МЧС, сейчас в Приволжском федеральном округе живут почти 2,5 тысячи беженцев из Украины. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)