Более 20 миллионов россиян не имеют доступа к чистой воде

© Макаров Виктор / Фотобанк Лори

Около 21 миллиона россиян остаются без чистой воды, свидетельствуют данные Росстата за 2019 год. На этом фоне растет смертность и число заболеваний населения. При этом программа «Водная стратегия», которую приняли более десяти лет назад, заканчивается в этом году, пишут argumenti.ru.

Программа предусматривала повышение качества питьевой воды, а также приведение в порядок системы использования водных ресурсов России. На эти цели правительство выделило более 660 миллиардов рублей. Эксперты подсчитали, что во время запуска программы в замене водопроводных сетей нуждалось порядка 40% коммуникаций, но возможности позволяли заменить только 1,5% сетей в год.

Отмечается, что сейчас очистные системы находятся не в лучшем состоянии, а качество воды, проходящей через них, чаще всего не соответствует нормативам и санитарно-химическим показателям. Вода хорошего качества есть только у жителей Санкт-Петербурга, Севастополя, Воронежской и Астраханской областей.

ОТР не раз рассказывало о проблемах с водой и коммуникациями в разных регионах России. Так, в начале года наш телеканал сообщал о том, что в городе Кузнецке Пензенской области у половины жителей города из кранов идёт ржавая вода - как холодная, так и горячая, поэтому ей они почти не пользуются. Люди элементарно не могли принять душ и помыть посуду, из-за воды из-под крана у них также ломаются стиральные машины, бачки унитазов и смесители, не выдерживает ни один фильтр. За питьевой водой многие вынуждены ходить на родник за три километра от города.

В конце мая ОТР рассказывало о кабардинском поселке Залукокоаже, где десять лет из-за ветхости не работает водопровод. В результате 10 тысяч человек вынуждены приспосабливаться к непредсказуемому графику подачи воды и запасаться ей на несколько дней.

Летом стало известно, что к жилым домам в Ростове Великом начали подвозить питьевую воду в автоцистернах. Вода из водопровода испортилась и не соответствовала нормативам сразу по четырем показателям. Ни помыться, ни постирать бельё водой из-под крана было невозможно.

По словам сотрудников Водоканала, виной всему стала плохая погода. Обильные дожди привели к тому, что река Устье, откуда берут воду для города, переполнилась, загрязнилась и зацвела. Очистные сооружения города не справлялись - станция, спроектированная 50 лет назад, требовала ремонта. К тому моменту проект ее реконструкции уже был готов.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Теперь и доступа к воздуху нет, всё только в масках, и конституционная свобода передвижения под запретом.