Более 25 миллионов интернет-зрителей смотрели первый виртуальный гастрольный тур России

Проект действовал с 26 марта
Спектакль «Ваня Датский» Московского детского театра теней

12 июля 2020 года проект «Большие гастроли-онлайн» завершил свой первый сезон. За 104 дня непрерывных интернет-трансляций было показано 109 спектаклей региональных театров России, а также русскоязычных театров ближнего зарубежья. С 26 марта по 12 июля проект собрал 25 083 287 просмотров. Виртуальный гастрольный тур за эти месяцы охватил половину страны — 47 регионов, плюс русские театры соседних стран: из Алматы (Республика Казахстан), Сухума (Республика Абхазия), Ташкента (Республика Узбекистан), Минска (Республика Беларусь).

Участие в проекте приняли 79 театров. «Большие гастроли-онлайн» протянулись от Калининграда на западе до Хабаровска на Дальнем Востоке, от Архангельска на севере до Астрахани на юге.

Первый виртуальный гастрольный тур России был создан Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ. Проект стартовал как ответ на ситуацию, в которой российские театры потеряли возможность общаться со своими зрителями. Когда сотни гастрольных туров программы «Большие гастроли» были отменены, Федеральный центр обратился ко всем театрам и сформировал программу «Большие гастроли-онлайн» из ежедневных онлайн-трансляций видеозаписей лучших спектаклей. А часть трансляций была организована в формате прямых включений, в которых актеры играли на сцене в пустых залах, без зрителей.

Зрители проекта – вся страна. Взрослые и дети, каждый день из любой точки страны и за ее пределами могли увидеть постановки в прямом эфире на официальных web-каналах «Больших гастролей» (в Facebook, VK, Одноклассниках, в YouTube, а также на сайте БольшиеГастроли.РФ в разделе ONLINE).

«Большие гастроли-онлайн» хотят отметить вклад в развитие проекта Телеканала ОТР, который три месяца представлял спектакли «Больших гастролей-онлайн» в проекте «Культурный сезон на ОТР». Благодаря поддержке федерального партнера «Большие гастроли-онлайн» совместно с театрами вышли на отметку в сотни тысяч просмотров спектакля за один вечер.

С 18 июля «Большие гастроли-онлайн» перейдут в еженедельный режим и будут транслировать спектакли по субботам в программе «Выходные с Большими гастролями-онлайн». Каждый субботний вечер интернет-зрителей ждут новые театральные открытия. На карте нового расписания онлайн-турне: 18 июля — Кемерово, 25 июля — Барнаул, 1 августа — Московская область.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)