Более 300 россиян были принудительно госпитализированы с начала эпидемии коронавируса

Более 200 были принудительно изолированы
Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Генпрокуратура РФ сообщила, что более 300 россиян с подозрением на COVID-19 были принудительно госпитализированы, более 200 - изолированы, передает "Интерфакс".

В ведомстве рассказали, что большая часть этих решений внесены судами по ходатайству прокуратуры. Всего прокуроры приняли участие и дали заключения более чем по 600 делам указанных категорий.

Как рассказал ОТР врач-терапевт Алексей Хухрев, конкретной реабилитации для переболевших коронавирусом пока еще не существует. После заболевания у пациентов какое-то время еще будет сохраняться ослабленное состояние - астения, отметил он.

"Эффективного лекарства против этого вируса нет, и основное, что может помочь, – это собственный организм, который поможет поправиться"

А профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Сергей Бабак в эфире ОТР предложил поделить людей, которые переболели COVID-19, на две группы. Первая - катаральная, вторая легочная. У пациентов первой группы заболевание протекало как ОРВИ, в легкой и средней форме. Они, по словам Бабака, смогут быстро восстановиться.

"Хуже ситуация обстоит с теми, кто перенес легочную форму этой болезни. Дело в том, что она оставит после себя след. Есть два варианта: развитие фиброза и вариант каких-то функциональных изменений, которые могут быть у пациентов связано с узостью, нарушением дренажа и так далее"

Бабак также отметил, что переболевшие коронавирусом все-таки могут заразиться им еще раз - по аналогии с простыми вирусными инфекциями. Профессор напомнил, что выздоровевшим пациентам по-прежнему необходимо соблюдать масочно-перчатный режим.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Коронавирус не чума и не другая смертельная инфекция, по моему, это преступление против личности и человечности — это нарушает права человека. Права человека может ограничить только ЧС через конституционный закон. А так тут признаки концлагеря.