Более 40% молодежи хотят уехать из России

В целом готовы эмигрировать 17% россиян
Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Почти 40 % россиян в возрасте от 18 до 24 лет готовы уехать за рубеж, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные опроса "Левада-центра".

Среди жителей старше 55 лет этот показатель составляет всего 5 %. В целом эмигрировать хотят 17% участников опроса.

Чаще об этом желании говорят проживающие в мегаполисах, чем сельские жители. У каждого пятого есть родные или знакомые, переехавшие за границу в течение двух-трех лет.

Доля россиян, декларативно желающих эмигрировать, не превышает пятой части от совершеннолетнего населения страны.

Опрос проведен 13-19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (7)
Николай
Все кому за 40 только ЗА обеими руками.
колян
Думаю, что, как всегда опрос некорректен: "готовы уехать за границу" - предполагает наличие каких-то "первичных" средств для эмиграции. Вопрос нужно было бы ставить иначе: хотите ли вы уехать за границу, если бы представилась такая возможность в плане мат. средств, хотя бы на первые 1\2 года..Количество желающих перевалило бы за 50%.
Федор
1600 человек это капля в море. да и не понятно, как их отбирают. 40% это серьезная цифра. Зависит еще от того, как именно задавались вопросы. в самой формулировке нет ПМЖ. уехать готовы, а остаться не факт
DMC
Один знакомый уже живет в Японии, другой в Англии, третья - в Ирландии. У всех рабочие долгосрочные визы и виды на жительство. Есть ещё знакомые знакомых, которые в процессе выезда. Младший брат с девушкой мечтают свалить на Кипр, как несколько его коллег. Все это реально напоминает Эвакуацию. С Титаника. Как бы печально это не было. Сам бы с удовольствием в Прибалтику уехал...но надо выучить язык, а на это нет ни денег ни времени ни уже сил. Но надо... Почему молодежь валит - понятно. Работать на "свободной кассе" или на холодных звонках в лучшем случае, без особых перспектив дожить до пенсионного возраста, желания немного.
Nikolay
Я уже давно уехал, не разу не пожалел. 4 года не был в России, не тянет даже с коротким визитом приехать... Так же куча знакомых уехали, сейчас все отлично устроились. Если есть мозги и хочется чего-то добиться в жизни - надо уезжать.
Игорь
При получении работы и сопутствующей зарплаты даже думать не буду, уеду. Мне 40, меня лично это не остановило бы и в 50. Нет в этой стране перспектив, ни каких. Развитие религиозного фанатизма, уничтожение элементарного образования, медецины и социальной системы. И полное отсутствие экономики ( продавать ресурсы и покупать себе мерседесы и часы в Швейцарии -это не экономика) А насчёт работы то рынок труда в ближайшее 5 лет сократится в двое и это факт, а инфляция обесценит всё в трое. Так что есть возможность надо валить жду улучшения уже 40 лет по факту всё хуже и хуже. Для своих детей не хочу этого.
Юлианна
Как интернет отключат - полстраны свалит