Более 60 человек пострадали от извержения японского вулкана Онтакэ

В Японии вулкан Онтакэ минувшей ночью выбросил в атмосферу огромное облако пепла, сообщили спасатели.

С наступлением утра в зоне бедствия, в 200 километрах к западу от Токио, возобновилась поисковая операция. Пропавшими без вести числятся более сорока человек. На их поиски брошены более 1100 сотрудников экстренных служб и военных. Они ищут людей, находившихся на склоне вулкана. Его активность после мощного субботнего извержения вновь резко возросла.

Официальный счет погибшим - 31 человек, но спасатели говорят, что реальная цифра выше. Более 30 японцев находятся в госпиталях в крайне тяжелом состоянии.

Кейдзи Аоки, скалолаз: "Даже меня, опытного покорителя горных вершин, извержение поразило своими масштабами. Оно будет иметь долгосрочный эффект. Туристический бизнес будет считать убытки, для местных жителей наступили сложные времена".

Информации о гражданах России, которые могли бы находиться в районе вулкана, не поступало. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на посольство РФ в Японии.

Гора Онтакэ до извержения считалась очень популярным местом среди иностранных туристов – она является второй по высоте вершиной в стране после знаменитой Фудзи. К жерлу вулкана ежегодно приезжали десятки тысяч человек.

В последний раз вулкан проявлял активность в 2007 году, а последнее мощное извержение произошло 35 лет назад - он выбросил более 200 тысяч тонн пепла. Тогда обошлось без жертв.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)