Более 70% жителей Земли умирают от хронических заболеваний

Больше 40 млн человек во всем мире каждый год умирают от хронических заболеваний. Это 70% всех случаев смерти, передает ОТР. Такова статистика ВОЗ. С появлением коронавируса числа, вероятнее всего, увеличатся в разы.

Ковид провоцирует возникновение серьезных неинфекционных заболеваний даже у тех, кто не был в группе риска по возрасту или генетической предрасположенности. По мнению экспертов, это невидимая глобальная эпидемия. Речь идет, например, о сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, психиатрических расстройствах.

По данным отчета The Economist, подготовленного при поддержке международной компании в сфере здравоохранения Viatris, до одной трети всех случаев смертности, связанных с неинфекционными заболеваниями, приходится на лиц трудоспособного возраста – моложе 60 лет.

Нина Петунина, главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава РФ в ЦФО: «Много оснований, чтобы обсуждать увеличение рисков развития диабета после перенесенной коронавирусной инфекции. И мировое сообщество это сейчас обсуждает. Вплоть до, возможно, новой формы сахарного диабета. И международный такой регистр по изучению таких случаев создан. То есть, проблему эту изучают».

Наталья Супонева, заведующая отделением нейрореабилитации и физиотерапии «Научного центра неврологии»: «На мой взгляд, эпидемия коронавирусной инфекции еще больше осложнила ситуацию с неинфекционными заболеваниями. Последствия того, что сейчас зародилось, они будут видны через несколько десятилетий. Потому что мы говорим о том, что сейчас, когда людям 20-30-40 лет и они берегут свое здоровье. На статистических показателях это отразится, когда им будет 60-70».

Беспокойство медицинского сообщества вызывают и психические расстройства, которые часто лежат в основе неинфекционных заболеваний и число которых в последние десятилетия сильно возросло. А после появления ковида продолжает увеличиваться.

Одно из серьезных последствий коронавируса – депрессия, которая, кстати, наблюдается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Все эксперты сходятся во мнении, что неинфекционные заболевания остаются угрозой и, что более важно, вновь станут приоритетом №1 в «пост-ковидную» эпоху.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)