Ведомство ведет учет данных с 2017 года

Более 800 тысяч человек состоит в регистре ВИЧ-инфицированных пациентов Минздрава России

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

В федеральном регистре ВИЧ-инфицированных, который с 2017 года ведет Министерство здравоохранения России, содержатся данные более чем о 800 тысячах пациентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы ведомства Сергея Краевого.

«Мы стали вести регистр инфицированных в нашей стране… У нас в регистре чуть больше 808 тысяч человек, это действительно много», - заявил Краевой, выступая на Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ.

Замминистра также сообщил об уменьшении числа ВИЧ-инфицированных в регистре из-за того, что ведется его вычищение - удаление «мертвых душ». Однако, по его данным, прирост новых случаев заражения ВИЧ составляет порядка 85-86 тысяч в год.

В Минздраве заверили, что ведомственный регистр объективен, поскольку позволяет учесть естественную убыль, таким образом исключая, что один и тот же человек будет занесен туда дважды.

Как отмечает «Интерфакс», регистр ВИЧ-инфицированных пациентов составляется на федеральном уровне в соответствии с данными, предоставленными регионами. Его задача - обеспечение бесперебойного доступа к лекарствам, лечению, диспансерному наблюдению для тех, кто столкнулся с этим заболеванием.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии