Более 90% россиян поддерживают социальные поправки в Конституцию

Более 90% россиян одобряют поправки социального характера в Конституцию – они касаются индексации пенсий и фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума. Опрос об отношении граждан к инициативам Владимира Путина провел ВЦИОМ, пишет РБК.

Так, предложение закрепить обязательную индексацию пенсий и пособий поддерживает 91% опрошенных. За идею зафиксировать МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума высказались 90% респондентов. В то же время 5% россиян не одобряют такую поправку.

Кроме того, участники опроса положительно оценивают пункт об увеличении ценза оседлости для кандидатов в президенты – его предлагается поднять с 10 до 25 лет. Эту инициативу поддерживают 87%. Еще 81% россиян хотели бы, чтобы Конституционный суд мог проверять законопроекты по запросу главы государства на предмет соответствия основному закону страны.

За инициативу запретить иметь ряду госслужащих иностранное гражданство и вид на жительство в других странах выступили 68%. Идею наделить Госдуму правом утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров положительно оценили 61% участников опроса, а за расширение полномочий Совета федерации высказались 62% респондентов.

Остальные поправки получили поддержку 63–68% россиян.

Всероссийский телефонный опрос проводился 24 января. В нем участвовали 1600 респондентов.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)