Тушение пожара, который был локализован в ночь на субботу, продолжается более 12 часов

Академик РАН: В Москве пожарным удалось спасти десятимиллионную библиотеку ИНИОН

В Москве пожарным до сих пор не удается потушить пожар, возникший в здании Института научной информации РАН, который возник в ночь на субботу, сообщает ТАСС. Тем не менее, около полуночи по московскому времени пожарным удалось локализовать возгорание в трехэтажном здании на Нахимовском проспекте.

При этом директор Института научной информации по общественным наукам, академик РАН Юрий Пивоваров заявил, что пожарным удалось спасти большую часть ценных книг.

"Я благодарю пожарных, что они спасли главное, – книги. Это лучшая библиотека в Европе по общественным наукам, здесь примерно десять миллионов единиц хранения. Это четвертая библиотека в России, вторая после Ленинки в Москве. Ребята с МЧС Москвы сделали все, что только можно", - цитирует его слова сайт ГУ МЧС по Москве.

Утром в субботу в здании продолжалась проливка обрушившихся конструкций. При этом, как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного ГУ МЧС, третий этаж частично выгорел, однако большую часть здания удалось отстоять.

В настоящий момент специалисты оценивают причиненный ущерб и устанавливают причины пожара, в качестве одной из них называется короткое замыкание.

Библиотека, которая насчитывает больше 10 миллионов книг, была основана в 1918 году, в 1969 на ее основе возник ИНИОН, Институт научной информации по общественным наукам. Это один из крупнейших информационных центров России, часть хранящихся здесь книг - уникальна.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии