Более 700 городов мира приняли участие в "Тотальном диктанте"

Более 700 городов мира приняли участие в "Тотальном диктанте"
Памятную доску Ирине Чукаевой открыли в городской больнице №13 Москвы
Эксперт отказался признать ошибку в анализах сбитого майором полиции мальчика
Студентов иркутских колледжей из зоны паводка перевели на бесплатное обучение
Новости, 16.10.2019, 19:00. Полный выпуск
Медведев поручил губернаторам разобраться в причинах роста смертности в ДТП
Новости, 16.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Стали известны российские регионы с самым дорогим и самым дешевым хлебом
Авиабилеты лоукостера «Победа» вырастут в цене на 40 процентов
В России запущено производство китайских кроссоверов Great Wall
В ДТП с троллейбусом в Чебоксарах пострадали 18 человек

Россияне сегодня проверили свое знание русского языка. "Тотальный диктант" писали не только в нашей стране, но и за ее пределами. В проекте приняли участие более 700 городов мира. 

В Иркутской области акция прошла и на берегу Байкала - в поселке Листвянка. 

От берега "Жемчужины Сибири", озера Байкал, до Листвянской средней школы, в которой проходил "Тотальный диктант" всего метров 30. Участники проекта, а это в основном гости поселка, которые приехали полюбоваться красотами Байкала, сначала зарядились энергетикой озера, а потом спокойно сели за парты.

Испытать себя мог любой желающий. Для этого надо было только иметь при себе документ, удостоверяющий личность, чтобы пройти в здание в школы. 

Текст диктанта, уже по традиции, написан именно для этого проекта. В этом году его автором стал детский писатель Андрей Усачев. Филологи отмечают, что текст нелегкий, в нем отражены сложные правила русского языка, которые выходят за рамки школьной программы.

Ирина Степаненко, координатор проекта "Тотальный диктант" на Байкале: "В этом году, мне кажется, диктант был немножечко проще в том плане, что меньше каких-то авторских слов. И тема довольно интересная - это театр Древней Греции, история развития".

"Тотальный диктант" на Байкале писали 16 человек почти полтора часа. А вообще в Иркутской области каждый год количество участников этого проекта увеличивается примерно на 400 человек. 

Итоги будут известны через неделю.

В этом году диктант писали не только на земле, но и на воде. В проекте участвовали экипажи нескольких судов, прямо сейчас находящихся в море. Диктовать текст организаторы пригласили известных людей, в том числе актеров и политиков. 

В Санкт-Петербурге эта почетная роль досталась спикеру государственной думы Сергею Нарышкину. Организаторы предположили, что это привлечет к участию больше людей. В итоге аудитория Ленинградского университета имени Пушкина была заполнена до отказа. Нарышкин призвал участников диктанта отбросить волнение и получить удовольствие от красоты русского языка. 

Сергей Нарышкин, спикер Государственной думы РФ: "Мы говорим и думаем на русском языке, подчас и не осознавая, насколько это сильный инструмент, как важно им умело пользоваться, как важно иметь богатый словарный запас и грамотно и точно излагать свои мысли". 

В Новосибирске, где прошел самый первый "Тотальный диктант" в России,  текст читал сам автор. Для этого Андрей Усачев приехал в Новосибирский госуниверситет. Эту площадку для проверки знаний сегодня выбрали более тысячи горожан. Многие из них участвуют в акции каждый год. Значит, проект выполняет свою задачу, считает автор текста. 

Андрей Усачев, писатель: "Я считаю, что сама цель - это строительство, если говорить пафосно, строительство культурного пространства. И те, кто принимает участие в этом деле - это очень благородные люди. Я просто смотрю на лица и восхищаюсь этими людьми, которые пришли сюда". 

Впервые тотальную проверку грамотности россиянам устроили в начале 2000-х. С тех пор акция набирала обороты. В этот раз организаторы заявляют как минимум о 150 тысячах участников по всему миру. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)