Более 200 красноярцев отстаивают в суде гаражи, неожиданно признанные незаконными постройками

В Красноярске более двухсот владельцев гаражей пытаются отстоять землю у Сибирского федерального университета. Руководство ВУЗа собирается построить там новые учебные корпуса, а гаражи стали незаконными постройками.

Для Ивана Павловича известие о сносе гаража стало неожиданностью: ликвидировать постройку пенсионер должен за свой счет - а это минимум 10 тысяч рублей. Как теперь обходиться без гаража - непонятно.

Иван Елисеев, владелец гаража: "Куда девать машину? - Первый вопрос. Очевидно, куда-то во дворы, дворы уже и так забиты до упора".

Участок земли площадью чуть более гектара бывший Политехнический университет выделил под гаражный кооператив еще в 1975 году. Участниками кооператива стали, в основном, преподаватели университета. Сегодня здесь - 246 гаражей.

Владимир Смелый, председатель гаражного кооператива Политехнического университета: "Люди зарегистрировали, у всех есть документы на строение и частично есть на землю".

В 2006 Политех вместе с тремя другими ВУЗами вошел в состав Сибирского федерального университета. Общую территорию, которая отошла объединенному ВУЗу, заново поделили на зоны. Участок под гаражами по решению городских властей перестал быть так называемой зоной населенных пунктов и стал зоной объектов образования. Это значит, что вместо гаражей здесь теперь должны стоять учебные корпуса.

Надежда Самарникова, заместитель первого проректора по экономике и развитию СФУ: "Нам необходимо думать о строительстве новых учебных, лабораторных корпусов, в этом есть острая необходимость. И вот, к сожалению, других вариантов, кроме как планировать строительство вот на этом участке кампуса, на этой территории, у нас просто не существует".

Гаражи теперь считаются самовольными постройками и по закону подлежат сносу. Участники кооператива возмущены: их не пригласили на голосование по смене статуса территории. Неофициально людям сообщили, что земля нужна для строительства объектов зимней Универсиады 2018 года.

Гарри Андреев, владелец гаража: "Когда мы стали выяснять, какие объекты Универсиады тут будут строиться, оказалось, что здесь не планируют строительство жилья".

Представители Сибирского университета уже подали несколько исков в суд против владельцев гаражей. Но участники кооператива решили не сдаваться и готовят письмо в администрацию президента. Первые судебные слушания по искам университета начнутся в середине марта.

Всего в городских судах сейчас находится около 20 исков, поданных в связи с незаконным строительством. А за прошлый год мэрия Красноярска демонтировала около тысячи самовольных построек - это гаражи, стихийные торговые павильоны и другие строения. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)