В 2014 году были установлены имена около 23 тысяч воинов

Более 2 млн россиян и граждан СССР остаются пропавшими без вести в войнах XX и XXI века

Фото: Михаил Мокрушин/ТАСС

В 2014 году Минобороны совместно с федеральными органами исполнительной власти и "Поисковым движением России" удалось установить личности примерно 23 тысяч воинов, считавшихся неизвестными солдатами, около 11 тысяч из них похоронены в Европе и странах СНГ. Об этом 3 декабря сообщил начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших Андрей Таранов во время торжественной церемонии, посвященной Дню Неизвестно солдата, пишет ТАСС.

При этом судьба еще более чем 2 миллионов граждан России и СССР, пропавших без вести в ходе войн и военных конфликтов XX и XXI века, остается неизвестной. 

"На сегодняшний день остаются неустановленными судьбы российских и советских граждан, пропавших без вести в войнах и вооруженных конфликтах: в годы Второй мировой войны - около 2 млн человек, в Афганистане - 130, в Корее - более 50, в Северо-Кавказском регионе - более 300, в зоне грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года - двое. Работа по установлению их судеб будет продолжена", - приводит агентство слова Таранова.

Для поиска останков солдат, которыми на общественных началах занимаются отдельные поисковые отряды,  в 2007 году был создан 90-й отдельный специальный батальон. За это время батальоном были обнаружены останки почти 7,5 тысяч бойцов. Однако установить имена павших, чаще всего, оказывается намного сложнее: так, за все время существования батальоном было обнаружено только 221 смертных медальона, всего удалось восстановить 500 имен.

В этом году, в ходе ежегодной всероссийской "Вахты памяти" батальон работал на территории Ленинградской, Новгородской и Калужской областей, где удалось обнаружить останки около 700 человек. Планируется, что в 2015 году география поисков батальона будет расширена.


Комментарии