Более 1 млрд руб потрачено на новый ледовый дворец в Иркутске, но достроить его не могут уже 14 лет

В Иркутской прокуратуре изучают подробности дела о знаменитом городском долгострое. Ледовый дворец не могут достроить уже 14 лет. И это при том, что потратили на него больше миллиарда рублей. Кстати церемония открытия успешно прошла еще 3 года назад. Удастся ли завершить стройку?

Хоккеисты детского клуба "Олимпия" чистят каток после тренировки. Убирают осколки льда перед тем, как по площадке пройдет заливочная машина. Так же, как в детстве Вячеслава Неймана. Больше 30 лет назад он сам играл в дворовой команде "Олимпия". Здесь до 14 лет гонял шайбу его сын.

И хотя сегодня у юных спортсменов более комфортные условия - хоккейная коробка накрыта тентом - и мальчишки, и их родители мечтают о площадке с искусственным льдом, на которой тренироваться можно было бы круглый год.

Вячеслав Нейман, житель Иркутска: "Был бы у нас здесь искусственный лед, мы бы здесь команду создали, и на первенство России ездили".

Площадка, где могли бы тренироваться юные хоккеисты - неподалеку. Это - ледовый дворец, знаменитый иркутский долгострой. Здание, которое по проекту должно напоминать огромную льдину, начали возводить 14 лет назад.

В 2011 дворец торжественно открыли. Но на ввод в эксплуатацию денег тогда не хватило. С тех пор недостроенное здание пустует.

Вячеслав Нейман, житель Иркутска: "Когда была якобы сдача ледового дворца, специально нашу команду привозили на открытие, чтобы они там прокатились. Надежд было очень много – на финансирование и все... Сами видите, где эти открытия!".

По результатам проверки следственного комитета, которую инициировали иркутские депутаты, выяснилось, что с начала строительства дворца суммы в сметах выросли в разы. Вместо нескольких сотен миллионов из федерального и регионального бюджетов в общей сложности потратили более одного миллиарда рублей.

Построено здание ледового дворца с нарушениями. А за время простоя его отдельные части, в первую очередь, крыша - пришли в негодность.

Сергей Левченко, депутат Государственной  Думы РФ от Иркутской области: "Естественно, СК должен был заниматься этим вопросом. И еще в прокуратуре мне ответили, что нашли порядка 140 миллионов рублей, которые неизвестно куда уплыли. Раз есть для этого основания, то я и обратился".

В Правительстве Иркутской области считают, что завершить знаменитый иркутский долгострой возможно. Но говорят, что достраивать объект теперь планируется только на внебюджетные средства. Для этого чиновники сейчас ищут инвестора.

Долгострои, возводимые при участии федерального бюджета, есть практически во всех регионах России, за исключением Челябинской области и Алтайского края. По данным Минрегионразвития, в конце третьего квартала тройку лидеров по недостроенным объектам возглавляет Крымский федеральный округ - там их 66. Около полусотни долгостроев в Северо-Западном, немного меньше - в Центральном.

Всего же в стране 220 таких объектов. Чтобы их достроить, нужно почти 24 миллиарда рублей. Чуть меньше половины всех долгостроев - это жилые дома, спортивные сооружения, дворцы культуры. Около трети - мосты, дороги и инженерные сети. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)