За введение цензуры чаще всего выступают трудоспособные граждане в возрасте от 18 до 24 лет и от 40 до 54 лет

Более половины россиян выступили за введение цензуры в интернете

Более половины россиян (54%) считают, что в Интернете необходимо ввести цензуру, поскольку в глобальной сети находится множество опасных сайтов и материалов. Таковы данные опроса, проведенного "Левада-центром".

Примечательно, что за введение цензуры чаще всего выступают трудоспособные граждане в возрасте от 18 до 24 лет и от 40 до 54 лет. 

31% респондентов считают, что опасности Интернета переоцениваются, и вводить цензуру нельзя. Большинство сторонников такой точки зрения находятся в возрастной категории от 25-39 лет (41%). Еще 16% опрошенных затруднились ответить.

Между тем, 37% опрошенных заявили, что они отрицательно отнеслись бы к принятию Госдумой законов, ограничивающих доступ россиян в мировой интернет. 38% отнеслись бы к такому решению нейтрально, 15% поддержали бы это решение, еще 10% - затруднились ответить.

Опрос был проведен 26 – 29  сентября 2014 года среди 1630 человек в возрасте от 18 лет в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Одной из "опасностей интернета", по мнению россиян, является кибершпионаж. В связи с этим 52% интернет-пользователей признались в том, что опасаются слежки за собой через веб-камеры компьютеров и других устройств. При этом, 26% из них, опасаясь шпионажа, заклеивают объективы веб-камер на ноутбуках, еще 6% - на мобильных телефонах. Таковы данные опроса, проведенного "Лабораторией Касперского", сообщает "Российская газета".

"Назвать их тревогу безосновательной нельзя - веб-камеры действительно часто становятся эффективным инструментом киберпреступников. Во-первых, таким образом преступники могут выяснить какие-либо служебные секреты или украсть учетные данные к финансовым сервисам. Например, каждый девятый опрошенный в России сообщил, что записывает пароли к своим онлайн-сервисам на бумаге и стикерах, которые хранит рядом с компьютером. Во-вторых, злоумышленники могут получить приватные фотографии для шантажа или собственного развлечения", - сообщают в "Лаборатории Касперского".

Отмечается, что в мае 2014 года в Европе была выявлена сеть создателей и распространителей вредоносных программ, которые применялись для слежки через веб-камеры. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии