Более 100 семей живут в одном из самых проблемных домов Липецка – ветхое общежитие не расселяют из-за долгов

В Липецке депутаты из комиссии по коммунальному хозяйству готовят отчет по одному из самых проблемных зданий города. Общежитие, которое построили еще в 80-е и с тех пор не ремонтировали, постепенно разрушается. Живущие в нем люди - более ста семей - просят власти помочь с ремонтом. Но, оказывается, одного обращения жильцов за помощью - мало.

"В туалет невозможно заходить, заходим с фонариками", - возмущаются жильцы.

Свисающая электропроводка, текущие трубы, обшарпанные стены и выбитые стекла в подъездах. В этом общежитии, говорит пенсионерка Роза Гизидинова, даже ходить в душ опасно.

Роза Гизидинова, житель общежития: "Льется вода, ниши грязные и черные, рукой заденешь - все падает".

Жильцы пытались делать ремонт своими силами. Нина Волчихина, например, потратила около 10 тысяч рублей: обновила туалет, душ и коридор. Но меньше, чем через год, снова сгорела старая проводка, а течь из труб уничтожила следы ремонтных работ.

Нина Волчихина, житель общежития: "Надо сделать туалет, канализацию очистить, свет нужно сделать в туалете и устранить течь. Потому что вода течет, и течет в комнату".

Чтобы здание общежития включили в программу капитального ремонта, люди обратились за помощью в горсовет. Депутаты выяснили, что за общежитием числится долг - около миллиона рублей, поэтому в программу оно не попадает. Двести тысяч из этой суммы, как выяснилось, своей управляющей компании должны сами жильцы. Остальное - компания недоплатила в ресурсоснабжающие организации за газ, свет и воду.

Липецкие депутаты говорят: чтобы решить вопрос ремонта, нужна как минимум инициатива жильцов и помощь управляющей компании. Ни того, ни другого сейчас нет.

Борис Бондарев, председатель постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого совета депутатов: "Первое - равнодушие самих жильцов, второе - управляющая компания, которая не принимает меры. И департамент ЖКХ, который должен был этими делами заниматься, потому что общежитие на 50% - муниципальное".

В качестве примера депутаты приводят еще одно общежитие в Липецке. По инициативе жильцов c участием управляющей компании и местных властей дом капитально отремонтировали.

Работы стоили около 25 миллионов рублей. Вставили окна, заменили тепловые сети, отремонтировали все комнаты. Правда, для того чтобы их дом приобрел цивилизованный вид, жильцам пришлось немало побегать по инстанциям.

Ирина Воробьева, житель общежития: "Действовать, писать, проходить везде. Собирать подписи. У нас весь дом как-то дружно… Пусть ходила я одна, но мы все вместе собирались, составляли вместе письма...".

Старое общежитие все же обещают внести в программу капитального ремонта в ближайшие два года. А пока жильцам советуют рассчитаться по долгам за коммуналку. Это должно ускорить решение вопроса.

Всего, по статистике, в России сейчас в общежитиях живут не менее 2,5 миллионов человек. Большая часть строений находится в собственности учебных заведений и предприятий. В случае прекращения их деятельности, жильцов выселяют. Сделать это можно только по судебному решению. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)