Более семи миллионов россиян не могут расплатиться по банковским долгам

Всего же в должниках - 38 миллионов человек. Такие цифры назвал сегодня финансовый омбудсмен Павел Медведев на встрече с представителями коллекторских компаний. Профессиональные взыскатели долгов считают, что закон, который будет регламентировать их работу, необходим. На этом рынке сейчас действуют "белые" и "серые" фирмы. Именно на "серых выбивателей" долгов жалуются в полицию, а там зачастую не реагируют на жалобы об угрозах. По мнению специалистов, необходимо изменить работу правоохранительных органов.

Но главная проблема не отношения должников с коллекторами. На первом месте по частоте жалоб заемщиков - невозможность или нежелание банков реструктуризировать долги. Также необходимо ужесточить личные требования к взыскателям долгов. И участники предприняли попытку разработать кодекс этики поведения коллекторов.

Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств: "Можно принимать на работу не только при отсутствии судимостей, но и при отсутствии, так сказать, " профессиональной деформации".  Есть различные вещи из опыта других стран, которые не нашли пока отражения в законопроекте, например, там использование трекера GPS при взыскании для взыскателя, фотографирование при взыскании".

Необходимость упорядочить работу коллекторов назрела после череды криминальных инцидентов с участием сотрудников агентств по сбору долгов. В Совете Федерации предложили полностью приостановить деятельность таких фирм. По мнению самих коллекторов такой шаг лишь приведет к росту числа так называемых "диких коллекторов" и поднимет ставки по кредитам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)