Более сотни улиц Ялты нуждаются в капремонте после паводка

В Ялте после ливневого паводка в капитальном ремонте или реконструкции нуждаются 117 улиц. Об этом сообщила мэрия города. Сотрудники МЧС и военные вышли на расчистку центра Ялты, передает корреспондент ОТР Олег Зайковский.

Больше сотни военнослужащих с самого утра убирают ил и грязь на улице Рузвельта в центре города. Она пострадала от наводнения сильнее всего. Уровень воды здесь достигал полутора метров. Для расчистки используются бульдозеры и экскаваторы.

Военные помогают владельцам кафе и магазинов, которые оказались в зоне подтопления. Многие до сих пор откачивают воду из подвалов. Предприниматели говорят, что открыть свои торговые точки смогут в лучшем случае через две-три недели. Убытки исчисляются сотнями тысяч рублей.

Николай Кокорев, владелец магазина: «Не выдержало стекло. Оно лопнуло под давлением воды. И мощный вот этот поток воды снес, вот здесь стояли такие витрины, здесь были прилавки, вот эти прилавки вон туда снесло. Все, что в них было, поразбивалось. В первую очередь это фарфоровые изделия, живопись, мебель некоторую вот мы повыбрасывали».

На центральной набережной Ялты и городских пляжах непривычно мало людей. Вода у берега после наводнения стала коричневой, часть пляжей разрушена. Несмотря на то, что местные власти запретили купаться в акватории Ялты, некоторые туристы заходят в воду.

Ольга Белякова, турист: «А что делать? Я две тысячи с лишним километров проехала. Чтоб посмотреть на море? Нет. Боюсь, или пан, или пропал. Но если я приеду домой, не искупавшись в море, я себе этого не прощу».

Юлия Стрельчук, турист: «Море грязное. Куда купаться? Тут и бревна, и осколки, и кресла иногда попадаются».

Самые пострадавшие районы Ялты находятся возле горных рек, которые вышли из берегов и затопили все вокруг. В одном из таких мест после схода сели десять домов оказались засыпаны камнями и землёй на высоту до трех метров.

Ленур Мустафаев, житель Ялты: «Нет дома. Был, да сплыл, как говорится. И не остановишь. Чувствуешь себя вот букашкой какой-то. Силища такая, конечно. Было страшно, спасались, кто как мог».

С помощью тяжелой техники спасатели расчищают русло реки, укрепляют дамбу и отводят воду из-под жилых домов. Аналогичные работы проводятся на всех ялтинских реках. В городе работают около 4000 военнослужащих Черноморского флота и более 2000 спасателей из разных регионов.

Виктор Яцуценко, заместитель министра МЧС: «По побережью до конца недели мы должны основную задачу выполнить и завершить аварийно-восстановительные работы. Отдыхающим просьба немножко потерпеть, это несколько дней, жителям – к каждому из вас придет помощь. О каждой семье, о каждом жилом доме информация в администрации города Ялты есть».

Власти Крыма обещают выплатить пострадавшим от 50 000 до 100 000 рублей в случае частичной или полной утраты имущества, а также единовременную матпомощь по 10 000 на человека. Тем, кто остался без крыши над головой, обещают помочь с жильем дополнительно. Из республиканского бюджета на эти цели уже выделили 57 млн рублей.

Вечером в Ялте начнется дезинфекция резервуаров чистой воды и сетей водоснабжения. Жителей города и туристов предупреждают, что, несмотря на дополнительную обработку, пить воду из-под крана можно только после кипячения и отстаивания.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)