• Главная
  • Новости
  • Более ста тысяч свердловчан проголосуют не по месту регистрации

Более ста тысяч свердловчан проголосуют не по месту регистрации

В Свердловской области, как и по всей России, прием специальных заявлений о голосовании по фактическому месту нахождения начался во всех участковых избиркомах. Такой документ защищен особой маркой. Анна Исаева - с подробностями.

Процедура подачи заявления для голосования на удобном участке проста: избиратель приходит в участковый избирком по месту регистрации с паспортом и оформляет специальное заявление. Эта процедура занимает не больше 10 минут.

В первый день приёма документов на смену избирательного участка, в Кировском районе Екатеринбурга пришёл лишь один избиратель. Он заполнил заявление, где указал участок, на котором ему удобно будет проголосовать 18 марта.

Екатерина Юдинских, жительница Екатеринбурга: "Я работать буду. Голосование с 8 до 20, я не успевают проголосовать и как добросовестный гражданин своей родины поэтому я пришла и написала заявление чтобы проголосовать".

После оформления документов, выдаётся заявление со специальной маркой. Этот знак защита от подделки и свидетельство о том, что избиратель еще не голосовал. При отсутствии марки или её части заявление считается не действительным.

Ожидается, что на Среднем Урале по спецзаявлениям проголосуют около 2,5 тысячи человек. И ещё 100 тысяч избирателей, которые до 12 марта подали заявления на смену участка через Госуслуги и многофункциональные центры.

Никита Лоскутов, председатель комиссии №1457: "Избирателю стало проще. Меньше бумажной волокиты. Ему даётся достаточно большой период времени, чтобы написать простое заявление и последний шанс написать спецзаявление. То есть сейчас избиратель может проголосовать где угодно, и это очень удобно".

Если в день выборов избиратель, заранее оформивший специальное заявление, передумает и захочет проголосовать на участке по месту регистрации, члены комиссии должны проверить не проголосовал ли он в другом месте. Если процедура не нарушена, его допустят до выборов.

Приём заявлений с защитной маркой на участках Свердловской области закончится 17 марта в 14 часов по местному времени. Пропустившим этот срок придется голосовать по месту регистрации.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии