• Главная
  • Новости
  • Более ста жителей Свердловской области госпитализированы с подозрением на клещевой вирусный энцефалит

Более ста жителей Свердловской области госпитализированы с подозрением на клещевой вирусный энцефалит

Всего в июне почти 20 тысяч человек обратились в медицинские учреждения региона после укусов клещей - это почти в два раза больше, чем в прошлом году. И медики стокнулись с еще одной проблемой - в Екатеринбурге на хватает вакцины против инфекций, которые переносят эти насекомые. 

Жители Екатеринбурга не могут купить вакцину против клещевого энцефалита для детей в возрасте до трех лет. Импортных лекарственных препаратов нет в продаже уже давно. Отечественные - в дефиците.

Жительница Екатеринбурга рассказала, что первую прививку дочери поставили в мае в городской поликлинике, вторую - должны были сделать через месяц, но, оказалось, вакцина закончилась. Купить её самостоятельно горожанка не смогла.

Ольга Липевич, житель Екатеринбурга: Не менее 10 центров, я обзвонила в Екатеринбурге, которые мне сказали, что извините, у нас ничего нет, для детей до трех лет, нет и вообще, мы покупать больше в этом сезоне не будем и не знаем, когда будет.

Прививка является единственной защитой от тяжелых последствий клещевого энцефалита.Для выработки иммунитета, процедуру ввода антигенов необходимо провести три раза.

Вакцину против клещевого энцефалита продают не в каждой аптеке, потому, что для этого нужна лицензия и особые условия для хранения ампул.

Ольга Оконечникова, заместитель заведующей городской центральной апетики Екатеринбурга: Вакцины подлежат хранению при температуре от 2 до 8 градусов, причем, не только хранение в аптеке, а должна соблюдаться вся холодовая цепь от поставщика до конечного потребителя.

Число пострадавших от укусов клещей в регионе растет, уже зафиксировано более 20 тысяч случаев. У 20 человек подтвержден диагноз клещевой энцефалит.

В местных аптеках небольшую партию вакцины обещают завести в конце этой недели, а вот крупные поставки препаратов ожидаются только осенью.В этом году самыми опасными регионами, где распространен вирус клещевого энцефалита, стали Красноярский край, Алтай, Тюменская область, и Ханты-Мансийский автономный округ. Значительно меньше инфицированы клещи в Курганской и Свердловской областях. В нескольких западных областях страны уровень опасности считается низким.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии