Более 2 тысяч человек вышли на свободу по амнистии к 9 Мая

Заключенный в тюрьме №2 УФСИН Владимирской области
Амнистия продлится полгода
Заключенный в тюрьме №2 УФСИН Владимирской области
Фото ТАСС/ Станислав Красильников

Врио заместителя главы ФСИН России Валерий Максименко заявил, что из исправительных учреждений по амнистии, объявленной к 70-летию Победы, освобождены более двух тысяч человек. "Данные на сегодня такие: из учреждений уголовно-исполнительной системы освобождено 2236 человек", — заявил он РИА Новости.

Амнистия продлится полгода. Планируется, что за это время будут освобождены до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных.

24 апреля Госдума единогласно приняла во втором и третьем чтении президентский проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает 5 лет лишения свободы.

Акт о юбилейной амнистии будет распространяться также на тех, кто имеет заслуги перед страной, принимал участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнял воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, лиц, награжденных госнаградами СССР и РФ, а также на принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо аварии в 1957 года на ПО "Маяк".

Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза. Кроме того, предлагается освободить от уголовного преследования совершивших нетяжкие преступления по неосторожности.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)