• Главная
  • Новости
  • Более 150 тысяч россиян подписали петицию в защиту китов и дельфинов в дельфинарии Воронежа

Более 150 тысяч россиян подписали петицию в защиту китов и дельфинов в дельфинарии Воронежа

Петиция в защиту дельфинов и китов набрала еще несколько сотен голосов в интернете. Всего же под предложением двух жительниц Воронежа о закрытии передвижного дельфинария поставили подписи более 150 тысяч россиян. Авторы петиции сняли на телефон место, где содержатся животные, и заявили: организаторы шоу издеваются над артистами. 

Видео с контейнером, в котором находилась пара китов-белух, Алена Крюкова и ее подруга Елизавета сняли с помощью селфипалки. Фура, где держали животных, была открыта. Оттуда доносились громкие звуки, похожие на крики.

Стоял автомобиль рядом с шатром передвижного дельфинария, который недавно приехал в город.

Елизавета Маяцкая, житель г. Воронежа: "Сняли видео, честно говоря, ужаснулись. Потому что вода была очень грязная, мутная. Животные, как шпроты в банке там сидели. Я считаю, что это недопустимо по отношению к таким животным, как белухи".

Алена и Елизавета несколько дней понаблюдали за работой дельфинария и выяснили: в металлическом контейнере белухи проводят во время переездов по несколько дней. А во время остановок им приходится жить в бассейне размером примерно 15 на 3 метра, в котором они и выступают. Оказалось, что дельфинарий часто меняет животных. Подруги предположили, что дельфины и киты просто гибнут. Видео, снятое на парковке, они размести в интернете, составив петицию с требованием закрыть дельфинарий. Его сотрудники тут же заявили, что условия, в которых они содержат животных во время остановок, соответствуют требованиям закона. А норм по перевозке дельфинов и китов в нашей стране нет.

Денис Макеев, администратор дельфинария: "Дельфинов мы перевозили именно так. Единственное, что вода была не грязная. Так как воду мы меняем через каждые 5 часов. У нас стоял фильтр за ванной, который постоянно работал, перерабатывал воду".

По требованию горожан, проверку работы дельфинария провела Воронежская прокуратура. Но оснований для прекращения его работы не нашла.

Денис Калужский, помощник воронежского межрайонного природоохранного прокурора:  "Фактов жестокого обращения с животными, а также нарушения законодательства в сфере содержания и транспортировки данных морских животных не установлено. Вместе с тем в ходе проверки выявлено нарушение санитарных и ветеринарных правил хранения и переработки продуктов животноводства. Возбуждено 2 дела об административных правонарушениях".

Понесет ли руководство дельфинария какую-то ответственность по выявленным нарушениям, пока неясно: свою проверку прокуратура еще не закончила. Пользователи интернета активно ставят свои подписи под петицией жительниц Воронежа, по-прежнему требуя закрыть дельфинарий. К ним присоединились и зоозащитники. Они призывают воронежцев и жителей других городов, куда дельфинарий вскоре отправится, не покупать билеты на его представления.

В ноябре по стране прокатилась волна акций протеста. Поводом для нее стала история студенток из Хабаровска, которые на камеру издевались над бездомными животными. Участники массовых митингов потребовали немедленного ужесточения наказания для живодеров. По мнению активистов, за мучения зверей должна наступать серьезная уголовная ответственность вплоть до восьми лет заключения. Сейчас живодеров суд может привлечь по статье 245 уголовного кодекса России. Она предполагает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей либо обязательные или исправительные работы, либо арест до шести месяцев. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии