Более тысячи многодетных семей в Самаре не могут получить землю под строительство жилья – участки есть, но далеко за городом

Тысячи многодетных семей в Самаре сегодня не могут получить бесплатную землю для строительства жилья. Ее просто на всех не хватает. Участки власти им предоставляют, но только за пределами города и пока без коммуникаций.

Многодетной семье Балабановых тесно в городской квартире. Хочется жить в собственном просторном доме. Оксана планировала построить жилье в черте города. Но в Министерстве имущественных отношений ей ответили, что свободной земли в Самаре нет.

Оксана Балабанова, житель Самары: "Учитывая мою ситуацию, что одни мы - у нас нет папы, для меня архиважно, чтобы эта земля была в городе, чтобы дети были под присмотром, в цивилизации".

Городские власти предлагают многодетным строить жилье на территории области. В регионе для них выделено более 10 тысяч участков. Этой земли хватит не только на самарцев, но и всех очередников, живущих в области. Правда, все эти участки предоставляются далеко от Самары.

Юрий Иванов, житель Самары: "Отправили созерцать нашу русскую деревню, поля, красоту… 50-60 км. Мы как городские жители вряд ли там будем жить. Максимум, что это может быть, - дачный участок, огород".

Кроме того, на предлагаемых участках нет газа, воды и электричества. Но в Минимущества объясняют, что коммуникации проведут за счет областного бюджета. Как только многодетные семьи оформят землю в собственность.

Юлия Степнова, министр имущественных отношений Самарской области: "Людей останавливает отсутствие коммуникаций, но они должны четко понимать, что это следующий этап, когда сформирован массив. Дальше информация об этом массиве идет в Министерство строительства и ЖКХ, которое закладывает деньги на строительство инфраструктуры под этот массив".

На сегодня тысяча самарских семей согласилась взять участки под строительство на таких условиях. Еще столько же продолжают стоять в очереди, ожидая более привлекательных вариантов. По закону, они могут трижды отказаться от предлагаемых участков, но после этого автоматически лишатся права на бесплатную землю.

В России сегодня больше одного миллиона семей с тремя и более детьми. Примерно 300 тысяч подали заявки на получение бесплатной земли для строительства. 120 тысяч семей уже получили участки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)