"Левада-Центр" в понедельник опубликовал результаты нового исследования об отношении россиян к ситуации с курсом рубля

Большинство россиян предпочитают хранить сбережения в рублях

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

"Левада-Центр" в понедельник опубликовал на сайте результаты нового исследования об отношении россиян к ситуации с курсом рубля. По данным социологов, 63% опрошенных обеспокоены ситуацией с курсами валют, однако более 36% респондентов при этом считают рубль самой надежной валютой для хранения сбережений, а всего хранят деньги в национальной валюте 80% опрошенных.

Предыдущий опрос проводился в феврале этого года. По сравнению с ним, выросло число людей, обеспокоенных падением курса рубля: если зимой на этот вопрос "определенно да" отвечали 17% опрошенных, то в ноябре - уже 31%. 

Кроме того, уменьшилось число тех, кто вообще не следит за обменным курсом, однако они по-прежнему составляют большинство - 45%. Для сравнения, в декабре 2013 года за курсом валют не следили 68%, в феврале 2014 года - 50% опрошенных. 22% участников опроса по-прежнему следят за ним раз в неделю, 21% проверяют курс несколько раз в неделю - в феврале так ответили только 12% опрошенных.

При этом, отвечая на вопрос о том, в какой валюте выгоднее и безопаснее хранить сбережения, большинство, 36%, высказались за рубль, 13% - за доллар и 8% - за евро. 24% предпочитают хранить деньги в разных валютах и 20% затруднились ответить. Те, кто хранит сбережения в валюте, в основном делают это потому, что копят на определенную покупку - 36%, на всякий случай - 29% и для поездки за границу - 13%.

Почти без изменений, по сравнению с февральским опросом, осталась ситуация со сбережениями в целом - у большинства (65% в феврале и 61% в ноябре) их нет, 30%, что совпадает с предыдущим опросом, ответили утвердительно, и еще 9% отвечать отказались.

При этом 91% респондентов вообще не меняли деньги в октябре-ноябре этого года.

 

Комментарии