Болгарский МИД не считает советский народ освободителем Европы

такое заявление появилось на сайте ведомства
Жители Софии встречают солдат Советской Армии. 1944 год.

МИД Болгарии призвал Россию перестать считать борьбу советского народа с нацизмом освобождением Восточной Европы. Соответствующий текст был опубликован на сайте болгарского дипломатического ведомства.

Как пишет «Парламентская газета», таким образом болгарские дипломаты отреагировали на открывающуюся в Софии выставку «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма».

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», - говорится в сообщении.

Представители российского посольства в Болгарии, участвовавшего в организации выставки, заявили, что обескуражены подобными высказываниями. На этот выпад уже отреагировали и российские депутаты.

В дополнение, МИД Болгарии обвинил российскую сторону в том, что, организуя подобную экспозицию, Россия вмешивается во внутренние дела Болгарии, ставя, как сказано в обращении, «в привилегированное положение некоторые политические круги».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
серг. прок
не благодарный народ. забыли кто их спасал от турков и немцев. Всегда будет кара за неблагодарность