Большая пресс-конференция Владимира Путина: главные тезисы

Большая пресс-конференция Владимира Путина длилась 3 часа 8 минут. Время общения с журналистами президент контролировал сам, по своим наручным часам. Пресс-конференция началась в полдень, без традиционного вступительного доклада об экономическом положении в стране.

Ранее мы уже рассказывали о том, как Владимир Путин ответил на вопрос журналиста ОТР Тамары Шорниковой.

"Платон"

Еще один вопрос, который регулярно освещает наш телеканал, – это введение платы с большегрузных машин за проезд по федеральным трассам. По мнению Путина, система "Платон" разрушает серые схемы, по которым работают многие дальнобойщики.

"Я сам все‑таки из рабочей семьи, и я понимаю, что эти мужики вкалывают, они работают, за рулем сидят, но надо выходить все‑таки из "серых" схем. И мне хочется их поддержать, поверьте. Ко мне Памфилова приходила, говорила: знаете, я с ними встречалась, там работяги. Они вызывают у меня симпатию. Но надо выходить из этих "серых" схем, надо им помочь", – сказал президент.

Путин призвал упорядочить выдачу патентов на автомобильные грузовые перевозки. Патенты на год часто оказываются невыгодными для дальнобойщиков. Поэтому глава государства полагает, что правительство должно учесть сезонный характер перевозок. Президент добавил: владельцы крупных грузовиков платят за пробег во многих странах. Отсутствие такой системы в России привело к неравномерной налоговой нагрузке на разные сегменты транспортных перевозок. Дальнобойщики оказались в более выгодных условиях. Однако, как признал Путин, с введением "Платона" 15 ноября полного равенства добиться не удалось.

"Говорили о том, что при переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог. Не отменили. Кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональный бюджет. Но хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время – в начале года – это сделает", – сказал Путин.

Президент не пояснил, кто компенсирует регионам потерю доходов от возможной отмены транспортного налога. С другой стороны, по словам главы государства, все поступления от системы "Платон" идут на ремонт федеральных дорог, которые находятся в регионах. Система создавалась на средства бюджета, поэтому все расходы можно проверить и оценить справедливость тарифов, отметил Путин. Еще одно предложение президента – отменить плату за установку устройств для считывания информации о пройденных километрах. Путин надеется, что правительство устранит эти и другие недостатки в системе "Платон" до конца первого квартала следующего года.

Платные парковки

Вопрос, который волнует большинство автомобилистов в крупных городах, – это введение платных парковок. Путин сказал, что это единственный известный мировому сообществу способ решить транспортную проблему мегаполисов. Вместе с тем, тарифы должны отвечать здравому смыслу.

"Плата должна соответствовать средним доходам. Но, повторяю, это в том числе отдано на решение местных муниципалитетов. Доходы от парковок идут целиком, полностью, сто процентов, в доходную часть местных районных бюджетов", – сказал президент.

По его словам, автомобилисты, которые живут в центре крупных городов, как правило, поддерживают введение платных парковок. Естественно, такие горожане должны иметь право бесплатно ставить автомобиль около своего дома.

Судьба ребенка из Тулы

Журналист Анастасия Жукова попросила Путина взять под личный контроль судьбу маленького Матвея из Тулы.

В прошлом году из-за пожара в роддоме ребенок получил ожоги 80 процентов тела. Многие россияне опасаются, что пострадавший ребенок может оказаться в детском доме. Журналист поинтересовалась у президента, какие реформы в здравоохранении надо провести, чтобы подобные случаи не повторялись.

"Случай вопиющий, ужасный, без слез невозможно об этом говорить и вспоминать. Трагедия страшная. Просто даже не хочу говорить, это ужасно. И дело не в здравоохранении в целом. Здесь, сколько денег ни давай, все равно, наверное, будут люди, которые с такой преступной халатностью относятся к исполнению своих обязанностей. Надо за этим следить и выстраивать здесь отношения самого персонала к своим служебным обязанностям совершенно по‑другому", – сказал глава государства.

Владимир Путин добавил, что он уже "держит на контроле" судьбу Матвея. По словам президента, за право усыновить младенца борются несколько семей. Путин пожелал им удачи. Он надеется, что в ближайшее время мальчик обретет новых родителей.

Вопрос о генеральном прокуроре

Затронули журналисты и темы, связанные со скандалами, в которых фигурируют известные в России госслужащие и бизнесмены. В частности, шла речь и о генпрокуроре страны. Путин предложил выяснить, есть ли в действиях Юрия Чайки конфликт интересов, прежде чем делать выводы.

"Уже 15 лет вы находитесь у власти, и мы можем уже говорить, что имеем дело с системой. И мой вопрос касается очень опасной стороны этой системы, потому что мы видим, что за это время выросло очень опасное второе поколение этой "элитки". Например, молодой Ротенберг, которому просто подарили всех дальнобойщиков страны, это молодой Турчак, которого никак не могут допросить по делу об избиении Олега Кашина, при том, что у него в регионе продолжают избивать журналистов, молодые дети Чайки, который ведут некий мутнейший бизнес, который надо расследовать – плевать, заказ – не заказ, это надо расследовать. И прочие дети, которые не смогут ни возродить Россию, ни сберечь Россию, потому что это не элита, а "элитка".

Владимир Владимирович, вопрос простой. Когда Вы приходили в 2000 году к власти, Вы таких итогов ожидали? И, может быть, что‑то стоит поправить, может быть, еще не поздно?", – сказала журналист Екатерина Винокурова из издания "Знак.ком".

"По поводу итогов. Думаю, если мы должны быть объективными, мы должны признать, что итоги не только в этом. Итоги прежде всего в значительном увеличении доходов населения, в укреплении экономики, которая почти в два раза выросла. Объем нашего ВВП вырос почти в два раза – вот в чем итоги. Укрепление обороноспособности страны, возможностей Вооруженных Сил – вот в чем итоги. Борьба с терроризмом, проявления которого мы ещё не до конца побороли, но хребет точно переломили, – вот в чем итоги.

Вот такие вещи побочного характера, о которых Вы сказали, – они возможны практически везде. Хорошо, что Вы обращаете на это внимание. Это дает нам повод… Не дает повод, а мы обязаны на это реагировать. Что касается всех проявлений, особенно связанных с детьми высокопоставленных чиновников… Ведь если, например, говорить о Генеральном прокуроре – это, конечно, очень важная инстанция, – нужно понять: дети Генерального прокурора нарушили закон или нет? Есть в работе Генерального прокурора какие‑то элементы, связанные с конфликтом интересов? Он как‑то содействовал и помогал своим детям? Но для этого есть контрольное управление президента. Мне не хотелось просто об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо все внимательно посмотреть. Так же как нужно внимательно посмотреть и очистить все возможные составляющие сведений, появляющихся в интернете", – сказал Путин.

Пенсии

Еще один важный вопрос – пенсии. В феврале индексация выплат для работающих пенсионеров будет отменена. Но, по словам главы государства, когда сотрудник решит окончательно уйти на заслуженный отдых, все пропущенные индексации будут компенсированы.

"Военным пенсионерам, как я уже сказал, пенсия будет проиндексирована так же, как всем остальным. В начале года пенсия будет проиндексирована на четыре процента. Что касается повышения пенсионного возраста для чиновников российского, регионального и муниципального уровня – до 65 лет для всех: и для мужчин, и для женщин. Напомню, что речь идет о постепенном повышении для этой категории с шагом на полгода. Количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. К чему это приведет, если на это никак не реагировать? По мере роста продолжительности жизни количество работающих, повторяю, будет уменьшаться по сравнению с количеством неработающих граждан, и тогда могут возникнуть системные проблемы. По сути, это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, придется государству просто понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст", – сказал президент.

В этом случае, как подчеркнул Путин, решения надо принимать своевременно, чтобы не обрушить пенсионную систему через 10-15 лет.

Внешняя политика

Про международные отношения. Между Россией и Турцией на уровне государств Владимир Путин не видит перспектив. Президент объяснил, что в инциденте со сбитым в Сирии российским самолетом Россию больше всего задело демонстративное нежелание Турции вести переговоры.

"Неужели трудно было предварительно или по имеющимся каналам сотрудничества между военными сказать: знаете, там мы разговаривали, а по этому участку границы не разговаривали, но здесь тоже есть наши интересы. Имейте в виду: просим то‑то, или – не наносите удар. Никто же даже не сказал ничего! Притом что мы проявили готовность сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам. Зачем надо было это делать? Я не понимаю, зачем?", – сказал президент.

Путин подчеркнул, что Россия – не та страна, которая станет убегать после инцидента с истребителем. Итог враждебных действий Турции таков: российских самолетов в Сирии стало больше. На территории этой страны появились комплексы ПВО С-400. И теперь турецкие истребители не могут, как раньше, регулярно нарушать воздушное пространство Сирии.

Президент добавил, что в Ираке и Сирии развернута нелегальная добыча и торговля нефтью в промышленных масштабах. Для ее защиты в регион привлекаются боевики под исламскими лозунгами. Однако после российских ударов по террористам в Сирии пути транспортировки нелегальной нефти сместились на территорию Ирака. Президенту неизвестно, предупреждала ли Турция Соединенные Штаты о намерении сбить российский самолет.

"Может быть, там третья сторона какая‑то есть? Мы этого не знаем. Но если кто‑то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, – не знаю, правильно они поступили или нет. Во‑первых, не знаю, нужно это американцам или нет. Можно себе представить, что на каком‑то уровне были договоренности о том, что мы здесь "навернем" российский самолет, а вы закройте глаза, что мы зайдем, так скажем, на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака. Я не знаю, может быть, такой размен и был, нам это неизвестно", – сказал Путин.

Путин добавил, что ползучая исламизация Турции представляет угрозу для национальной безопасности России. В Турции лечатся боевики, которые затем возвращаются на Кавказ и устраивают там теракты. Но, несмотря на действия Анкары, турецкий народ был и остается нашим партнером.

"И мы, конечно, с госсекретарем Керри говорили на этот счет. Наша позиция не меняется, она является принципиальной. Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам, по каким правилам.

Россия поддерживает инициативу Соединенных Штатов в том, что касается подготовки резолюции Совета безопасности ООН по Сирии, – с соответствующим проектом на днях в Москву приезжал госсекретарь.

Мы будем всячески способствовать разрешению этого кризиса и будем стремиться к тому, чтобы решения, которые могут быть найдены, устраивали все стороны, как бы сложно эта ситуация ни выглядела. Но последовательность должна быть такая: совместная работа по подготовке Конституции, должен быть создан механизм контроля за возможными будущими выборами – причем механизм прозрачный, которому все будут доверять, – и на основе этих демократических процедур Сирия сама должна будет определиться, какие формы правления там являются наиболее приемлемыми и кто должен руководить страной", – сказал Путин.

Другого способа решения сирийского вопроса, кроме политического, нет. И, как подчеркнул президент, план Москвы по многим ключевым аспектам в этом случае совпадает с позицией Вашингтона. При этом глава государства не уверен, что России нужна постоянная военная база в Сирии.

"Зачем нам там база? Если кого‑то надо достать, мы и так достанем. Может быть, и есть какой‑то смысл в чем‑то, но это еще бабушка надвое сказала, надо подумать. Пункт базирования, может быть, какой‑то временный – возможно, но пускать там корни, забираться в эту ситуацию, на мой взгляд, нет острой необходимости, мы подумаем", – сказал Владимир Путин.

Украина

На вопрос украинского журналиста – будет ли Россия наступать на юго-востоке Украины или может быть на время забудет о ней --- Владимир Путин заявил, что регулярных российских войск на территории Украины нет. Президент еще раз напомнил: Москва заинтересована в мирном урегулировании конфликта в Донецке и Луганске. Кроме того Путин сказал, что Россия будет защищать свое экономическое пространство.

"Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, я хочу, чтобы это было услышано. Мы просто переходим на режим наиболее благоприятствуемой нации в торговле. То есть Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие наши партнёры вовне. Но, конечно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет.

На практике означает, что сегодня нулевые тарифы в торговле между Россией и Украиной, а так средневзвешенный тариф будет шесть процентов. Где‑то три, где‑то восемь, где‑то десять процентов. Но это не наш выбор. Мы всячески боролись за то, чтобы этого не произошло. Но нас не захотели услышать.

Мы не заинтересованы в обострении конфликта. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был разрешен, но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины", – сказал Путин.

Экономика

Президент дал краткую оценку состояния российской экономики. По его словам, год назад никто не ожидал, что цены на нефть упадут больше, чем в два раза. Поэтому правительству пришлось несколько раз пересчитывать бюджет, который первоначально рассчитывался из цены барреля нефти в сто долларов. Тем не менее, Владимир Путин считает, что самый сложный период для страны уже пройден.

"Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса – не кризис, а пик кризиса. Со второго квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. На основании чего мы делаем такой вывод? В сентябре – октябре прирост ВВП (уже прирост) составил соответственно 0,3–0,1 процента к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объем выпуска промышленной продукции. В сентябре – октябре зафиксирован небольшой, но все‑таки рост промышленного производства: 0,2–0,1 процента. Кстати говоря, на Дальнем Востоке зафиксирован рост промышленного производства – 3,1 процента", – сказал президент.

Госкомпании

На вопрос о госкомпаниях Владимир Путин ответил: необходимо сокращать неэффективные расходы. И в этой сфере точно есть над чем работать. Про зарплаты топ-менеджеров госкорпораций президент добавил, что их денежное вознаграждение должно соответствовать международным стандартам, иначе мы рискуем остаться без качественных кадров.

"Первые лица (я им об этом не говорил, надеюсь, они меня услышат) могли бы часть своих доходов, которые, как они мне говорят, и это правда, они обязаны обеспечить, чтобы нижестоящим руководителям все было выплачено, как положено по мировым стандартам, часть этого дохода могли бы отправить на благотворительность. Они бы от этого не обеднели", – сказал Путин.

Малый бизнес

Чего не скажешь о большинстве наших предпринимателей, – для многих из них – каждая копейка на счету. Брать кредит на развитие бизнеса в России дорого. Поэтому журналисты не обошли стороной вопрос о снижении ставки рефинансирования. Для этого, по словам Путина, нужно не критиковать действия ЦБ, а помогать ему подавлять инфляцию и уменьшать девальвационные риски. Глава государства убежден, снижать ставку регулятора административным путем – нецелесообразно.

"Я поддерживаю политику Центрального банка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. Первое.

Второе. При всем желании понизить ставку это нельзя делать административным путем, надо исходить из реалий нашей экономики, из ее структуры. Конечно, я часто слышу: а вот там, где‑то за бугром, там другие ставки, они более низкие. Конечно, там более низкие ставки. Так они специально это делают. Но там проблемы другие, и структура экономики совсем другая. У нас угроза инфляции, а там проблемы, возможно, дефляции, когда производитель производит, а продать не может. Вот в этом проблема.

А у нас совсем другая проблема. И нам нужно, для того чтобы понизить ставку, не цыкать на Центральный банк, как это делали в советское время и в плановой экономике, а помогать Центральному банку и правительству подавлять инфляцию и снижать девальвационные риски и ожидания", – сказал президент.

Правительство и ЦБ работают удовлетворительно

Правительство, как и Центробанк, по мнению Путина работает эффективно, поэтому существенных изменений в составе кабинета министров президент проводить не планирует.

"В целом я считаю, что работа удовлетворительная. Конечно, можно и нужно работать лучше. Смотрите, в начале прошлого года был подготовлен и начал реализовываться антикризисный план, не помню, как он называется, но по сути антикризисный. Анализ всего того, что сделано, говорит о том, что 35 процентов – это больше трети – намеченных мероприятий в плане, к сожалению, пока не выполнены", – сказал президент.

ЧМ-2018

За время пресс-конференции президент ответил на 44 вопроса. Десятки журналистов свои вопросы задать не успели. Но закончить общение с журналистами президенту сразу не удалось. Представители СМИ окружили Путина, и ему пришлось провести еще одну пресс-конференцию, теперь уже в формате "мини". Первый вопрос был про подготовку России к чемпионату мира по футболу 2018 года.

"Все проекты, связанные с подготовкой к чемпионату мира, будут реализованы", – сказал Путин.

Как полагает президент, принципиальных изменений в стоимости строящихся объектов не произойдет. Журналисты передали Путину подборку документов о том, как представители власти нарушают права инвалидов в России. Затем Путин, по просьбе американского репортера, дал краткую характеристику участника предвыборной гонки в США Дональда Трампа. Президент назвал его "ярким и талантливым человеком". На выходе из конференц-зала кто-то из журналистов вручил Путину фотографию его возможного двойника. Глава государства снимок взял, но утверждение о наличии у него двойников опроверг. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии