Больше чем в половине муниципальных новостроек обнаружены нарушения

Больше чем в половине муниципальных новостроек в регионах обнаружены нарушения и строительные недоработки. Об этом заявили сегодня активисты Общероссийского народного фронта. Они выезжали на места и фиксировали состояние домов на фото и видео.

Общественные инспекторы проверили 340 новых муниципальных домов в 44 регионах России. Это жилье для переселения людей из аварийного фонда. Среди дефектов строительства – щели в стенах, течь кровли, отслоение штукатурки и плохая теплоизоляция. А 32 дома, которые по документам давно сданы и даже заселены, оказались еще на стадии строительства. Некоторые и вовсе существовали только на бумаге.

"Если эти факты подтвердятся соответствующими органами, это – подлог и, главное, мы видим, что, как минимум на 9% мы не можем доверять той отчетности, которая предоставляется сегодня президенту страны и правительству", – говорит Николай Николаев, директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента России "Народная экспертиза".

"Невозможно все дома объехать силами фонда или любой федеральной структуры, для этого и создается механизм общественного контроля. Но если то, что вы говорите, – факт, слушайте, за это положена уголовная статья", – говорит Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ России.

Все данные о мифических домах специалисты общественного контроля направят в прокуратуру для проведения проверок и возбуждения уголовных дел. С остальными нарушениям и недоделками активисты уже обратились в местные органы власти. Они должны проконтролировать исправление дефектов. 

Комментарии