Больше половины избирательных участков на выборах оборудовали для инвалидов

Опасения Центризбиркома, что за ходом выборов будет следить слишком мало наблюдателей, не подтвердились. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Комментируя информацию о многочисленных нарушениях, она назвала "чушью" заявления о якобы имевших место "каруселях" с открепительными удостоверениями и пообещала подать на дезинформаторов в суд. 

В эти минуты члены Центризбиркома в режиме видеоконференции общаются со своими коллегами из регионов. Помимо явки, обсуждают и то, как оснастили изб участки, чтобы сделать их более удобными для инвалидов. В стране избирательным правом обладают 12 миллионов человек с ограниченными возможностями. Таким образов, сегодня в специальных условиях нуждается каждый десятый избиратель. Как рассказали в информационном центре, перед выборами полностью оборудовать всем необходимым удалось чуть более половины всех участков.

Николай Левичев, член Центральной избирательной комиссии РФ: "В Калужской, Московской, Тамбовской, Астраханской областях и в Пермском крае ряд избирательных участков оснащены комплектами "Доступные выборы", для проведения голосования, которое включает в себя адаптированную кабину и столик для колясочников с беспроводной кнопкой вызова помощи в кабину. Для слепых там имеется накладная тактильная плитка для разметки пути, тактильная линза бюллетень, трафарет для заполнения бюллетеня, трафарет для подписи в списке избирателей и так далее."


Активно голосуют в Туве и Забайкалье, там на избирательных участках побывали около тридцати процентов населения. Каждый шестой проголосовал в Омске. Начался подсчёт голосов на Колыме: там голосование проходило не только на суше, но и в море – избирательные участки были организованы на 18 судах.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)