• Главная
  • Новости
  • Больше половины питьевых источников Якутии не отвечают санитарным нормам

Больше половины питьевых источников Якутии не отвечают санитарным нормам

В Дальневосточном федеральном округе сотрудники государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства обнаружили несоответствие питьевой воды санитарным нормам и правилам. Самая сложная ситуация с нехваткой качественной питьевой воды в Якутии, сообщает ИА REGNUM.

Выяснилось, что необходимым требованиям не отвечает 50,34% (72 из 143) проверенных источников Республики Саха и 44% (11 из 25) источников Чукотки. В Камчатском крае этот показатель составил 35,6% - 52 из 146 проверенных источников и водопроводов.

В остальных дальневосточных регионах ситуация с питьевой водой лучше: 25,9% в Хабаровском крае; 20,9% в Приморье; 17,7% на Сахалине; 7,7% в Магаданской и 2% в Амурской области.

Издание сообщает, что проблемы с качеством питьевой воды возникает в округе из-за отсутствия зон санитарной охраны, необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок.

На Чукотке и в Якутии из-за вечной мерзлоты отсутствует возможность пользоваться подземными водами. Питьевую воду возможно брать только из рек. Отработанная вода также не уходит в землю, а значит, попадает в реки тем или иным путем.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии