Больше ста лет уйдет на восстановление сгоревших в Сибири лесов

Площадь пожаров в России уже составляет более 3 млн га
ФБУ "Авиалесоохрана"/РИА Новости

На восстановление сгоревших в Сибири лесов может понадобиться больше 60 лет, а в некоторых районах уйдет до ста лет, сообщает пресс-служба Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Как рассказали ученые КНЦ, на юге Сибири сосна или лиственница может вырасти за 60-70 лет, на севере, в Якутии и Эвенкии - не менее чем за 100 лет.

"Для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века", - заявил старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. Сукачева КНЦ СО РАН Александр Брюханов.

Природные пожары в сосновых и лиственных лесах Сибири раньше происходили с интервалами от 20 до 50 лет. Леса в заболоченных районах могли гореть раз в 100-150 лет. Но из-за изменения климата временной промежуток сейчас составляет 5-15 лет.

По данным Авиалесоохраны, площадь пожаров в России уже составляет более 3 млн га. Только за утро 2 августа самолёты Минобороны совершили 18 вылетов к очагам возгорания в Красноярском крае. В регионе возбуждено и первое уголовное дело, связанное с пожарами в Сибири. В халатности подозреваются региональные чиновники Минлесхоза, которые не приняли мер для ликвидации огня.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Китайцы и губернаторы должны сажать лес. Раньше в ГУЛАГ-е пилили, а теперь пора сажать. Скоро, я думаю, власть вернётся к народу!