• Главная
  • Новости
  • Больше 10 тысяч человек остаются без горячей воды в Краснодаре

Больше 10 тысяч человек остаются без горячей воды в Краснодаре

Больше 10 тысяч человек остаются сегодня без горячей воды в Краснодаре. Ее отключили городские теплоэнергетические компании. Так они решили наказать злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Правда, теперь вместе с должниками греть воду приходится и тем, кто исправно перечисляет все платежи. 

Чтобы помыться, Александр Ковригин греет воду в кастрюлях и носит их в ванную. Говорит, от этого уже начала болеть спина. Горячей воды в квартире нет две недели, хотя за коммунальные услуги Александр Петрович платит вовремя.

Александр Ковригин, житель г. Краснодара"Беда, беда. А за что мы платим? Мы-то платим исправно. И почему мы страдаем за кого-то? Это несправедливо".

Теплоэнергетическая компания заблокировала поставку горячей воды во все 144 квартиры дома и еще в восемь многоэтажек, которые обслуживает одна управляющая компания. Она задолжала тепловикам пять миллионов рублей. А те из-за этого не могут расплатиться со своими поставщиками.

Александр Фисун, начальник отдела Претензионно-исковой работы АО "АТЭК": "Мы не сможем погасить нашу задолженность тем компаниям, у которых потребляем ресурсы, к примеру, газ или электричество. В результате чего будут отключены котельные, что приведет не только к ограничениям поставок горячей воды, но и отопления".

Прекратить подачу тепла в квартиры поставщик не имеет права. А отключить квартиры от горячего водоснабжения выборочно технически невозможно. В результате из-за недобросовестных соседей страдают все жильцы дома.

Вадим Якушев, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края: "По причинам несвоевременной оплаты, ответственность, конечно же, несет управляющая организация. Это и есть основная обязанность управляющей компании, управлять и заниматься сбором платежей за ресурсы".

Представители управляющей компании объясняют: пять миллионов - это только долги за горячую воду и тепло. А всего за коммунальные услуги их клиенты должны в общей сложности одиннадцать миллионов рублей. Из почти трех с половиной тысяч жителей, с которыми у компании заключен договор, тысяча семьсот - должники. Не помогают даже суды.

Мелания Макухина, заместитель генерального директора управляющей компании: "Суды выиграны, документы переданы приставам, но приставы не в состоянии что-то списать. Они списывают там копейки, по 5 рублей, по 10, по 12 - соответственно то, что у людей на карточках".

Всего в Краснодаре от горячего водоснабжения сейчас отключены полсотни многоквартирных домов. В общей сложности городские управляющие компании должны теплоэнергетикам двести пятьдесят миллионов. Коммунальщики рассчитывают, что к концу этого года федеральное правительство примет законопроект, который разрешит жителям многоэтажек заключать договоры с теплоэнергетическими компаниями напрямую. Тогда тепловики не смогут отключать дома, в которых хотя бы один житель платит за их услуги вовремя. И собирать долги с неплательщиков им тоже придется самостоятельно.

По официальной статистике Министерства строительства, совокупный долг регионов России за услуги ЖКХ превышает сейчас триллион рублей. 77 процентов россиян регулярно перечисляют платежи в управляющие компании. А вот остальные 23 процента периодически "забывают" вовремя заплатить.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии