Больше тысячи жителей Якутии остались без тепла

В Якутии около тысячи жителей остались без тепла в своих квартирах. Из-за долга в 22 миллиона рублей управляющая компания признана банкротом. И буквально перед наступлением морозов энергетики отключили семь домов от снабжения. В ситуации разбирался корреспондент ОТР Роман Кутуков.

За спиной корреспондента – корпуса так называемого офисно-гаражного типа. Это каменные гаражи с надстройками в виде квартир. Фактически помещения являются нежилыми, однако уже более десяти лет здесь живут люди.

Именно статус этих помещений и сыграл злую шутку с жильцами – напрямую жилищно-коммунальные услуги оплачивать люди не могут, а управляющая компания признана банкротом. Долги же энергетики намерены взыскивать только через суд, отключив на это время тепло и воду в семи корпусах по улице Можайского.

Валентина Мейко, жительница дома: «Нам холодно. У нас в основном, вот, семьи, студенты с детьми, старики. У меня соседка на коляске, она вообще не может выйти. К ней только соцработник ходит. Вот как дальше быть».

Семья Наумовых живет без тепла и горячей воды уже неделю. Температура в квартире не превышает плюс 10 градусов. Дома ходят в верхней одежде. Ребенок часто болеет.

Время от времени пропадает электричество, ведь оно – единственный источник для обогрева для 293 семей.

Зоя Наумова, жительница дома: «Когда вот этот агрегат не помогает, мы включаем конфорки на электрической плите. И уже более или менее становится. Но, несмотря на это, все равно холодно».

В сентябре, в начале отопительного сезона, запуск теплоснабжения в эти помещения энергетики назвали незаконным и самовольным. Подача тепла была приостановлена.

Максим Наконечный, главный инженер "Энергосбыта": «Это у нас именно спор хозяйствующих субъектов. По законодательству, для нас, грубо говоря, там нет населения. Даже если мы возьмем и примем волевое решение, грубо говоря, применить, скажем тариф для населения для данных жителей, субсидию мы не получим, потому что мы не докажем, что это жилые помещения. То есть это прямые убытки компании».

Жильцы всех корпусов официально отказались от услуг управляющей компании. Осталось заключить прямые договоры с поставщиками. Но из-за статуса нежилых помещений людям придется платить больше, как юридическим лицам. Но пока это единственный выход для людей, ведь сорокоградусные морозы придут уже через месяц.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии