Большие проблемы от мини-баров. В Алтайском крае могут запретить барные заведения в жилых домах

Большие проблемы от мини-баров. В Алтайском крае могут запретить барные заведения в жилых домах
Ринго Старр рассказал, как записывал новый сольный альбом
Архангельские власти намерены ввести штраф за прогул детсада
В Свердловской области прокуратура проверит информацию о загрязнении реки Исеть
В Кузбассе из-за множества нарушений заведено уголовное дело против директора дома престарелых
Генпрокуратура направила в суд дело против руководителей авиакомпании «ВИМ-Авиа»
В Москве арестован сожитель избивавшей приемных детей женщины
Израильская авиация ликвидировала одного из лидеров террористической группировки «Исламский Джихад»
Новости, 12.11.2019, 14:00. Полный выпуск
Власти Новосибирска обещают сохранить драматический театр Афанасьева
Нормы концентрации угольной пыли в приморских портах по-прежнему превышены

Депутаты Законодательного собрания Алтайского края разрабатывают закон, который запретит мини-бары в жилых домах. Эти заведения продают спиртное всю ночь, и их нетрезвые посетители мешают жителям.

Пока на улице светло, маленькие жители дома 73 по Балтийской играют во дворе на детской площадке. Мамам и бабушкам присесть негде: стоявшие здесь скамейки они разобрали сами. На такой шаг пришлось пойти, чтобы по вечерам на площадку не приходили посетители бара, который находится в этом же доме. С заведением соседи борются уже восемь лет.

Оксана Попова, житель Барнаула: "Во-первых, в ночное время спать не можем. Во-вторых, пьяные посетители справляют нужду вот здесь, прямо возле входа. На детской площадке мат, драки, грабежи. В полицию мы обращались…".

С такой проблемой в последнее время столкнулись многие жители Алтайского края. После того как федеральный закон запретил продавать пиво в киосках и павильонах, к питейным заведениям на первых этажах жилых домов присоединились и многие магазины.

Владельцы схитрили: оформили лицензии баров, оборудовали барные стойки - и таким образом получили право торговать спиртным круглосуточно. За полтора года только в Барнауле количество таких точек увеличилось в пять раз. Впрочем, их сотрудники уверяют, что вечером клиент может отдыхать только внутри.

Евгения Ткачева, продавец: "На вынос мы водку вообще не продаем. Ни молодежи. Я паспорт всегда спрашиваю. А пиво? Пиво на вынос мы продаем только днем, до 9 часов. На вынос алкоголь мы вообще не продаем после 9".

Жалобы на мини-бары поступают в барнаульскую полицию ежедневно. Однако, приезд наряда, как правило, ничего не меняет: на следующий день история повторяется.

Сергей Вдовиченко, начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Алтайскому краю: "У нас же есть кафе, которые получают разрешения под видом бара, установив один столик, и таким образом осуществляют торговлю на вынос пива или спиртосодержащей продукции. В этом случае мы при поступлении сигнала привлекаем предпринимателей к части 3 статей 14-16, которая предусматривает ответственность - от 5 тысяч рублей для предпринимателей и от 50 тысяч рублей для юридических лиц".

Два года назад жильцам Балтийской, 73 удалось закрыть соседнюю пивную. Однако через несколько недель владелец поменял вывеску и продолжил работу. Теперь активистам остается надеяться только на полный запрет мини-баров в жилых домах. Соответствующий законопроект уже готовят в региональном Законодательном собрании.

В России сегодня работают около 60 тысяч кафе, ресторанов и баров. Почти в два раза больше - магазинов, которые имеют право продавать алкоголь, их 100 тысяч. Но больше всего в нашей стране торговых точек, специализирующихся исключительно на пиве - 600 тысяч штук. По оценкам Центра разработки национальной алкогольной политики, каждый десятый такой магазин работает на первом этаже жилых домов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)