Большинство россиян поддерживают повышение НДФЛ для богатых

Каждый третий из них считает, что «богатые должны платить больше»
Нина Зотина / РИА "Новости"

Инициативу Владимира Путина о повышении с 2021-го года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для высоких зарплат (более пяти миллионов рублей в год), одобряют 63% россиян. Такие данные приводит ВЦИОМ.

Как показало исследование центра, о решении повысить НДФЛ с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает выше обозначенной суммы, знают 73% россиян. Но каждый четвертый респондент услышал об этом только во время опроса.

Более половины участников исследования заявили о поддержке инициативы. При этом 30% из них считают, что «богатые должны платить больше», а 19% оправдали это решение тем, что налог с богатых пойдет на помощь больным детям, нуждающимся, разные социальные нужды, благотворительность.

Повышение НДФЛ для богатых не поддержали 12% респондентов. Так, 29% из них считают, что это как-то усложнит жизнь простых людей, 23% заявили, что в стране итак высокие налоги. Еще 17% уверены, что это ничего не изменит.

Каждый пятый опрошенный (22%) сообщил, что вопрос о повышении НДФЛ его не волнует, не интересует. На вопрос о разумности, соразмерности меры 41% участников ответили, что она достаточная, 31% - мягкая. Еще 12% сказали, что она скорее избыточная, чем достаточная или оправданная.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)