Большинство россиян считают, что экономический кризис в стране надолго

Большинство россиян считают, что экономический кризис в стране всерьез и надолго. Таковы данные нового опроса, который провел Левада центр.

Убежденных в том, что в стране сейчас экономические трудности, за полгода прибавилось. Еще в марте таковых было 74 процента, а в сентябре уже 77. Примерно каждый шестой продолжает считать, что никакого кризиса в России нет.

Причины сложившейся ситуации каждый третий видит во внешних факторах – то есть, к примеру, из-за спада мировой экономики и падения цен на нефть. Каждый четвертый респондент заявил, что в кризисе виноваты внутренние причины – сама структура российской экономики не продумана: например, военные расходы большие и вообще госчиновники плохо работают. А 36 процентов сказали, что виноваты оба фактора.

Почти каждый четвертый считает, что кризис пройдет через год-полтора. Примерно столько же в этом не уверены, и говорят – такое положение минимум на два года. Уже сейчас 42 процента россиян сказали, что за последний год их питание ухудшилось, а покупки непродовольственных товаров и поездки тоже пришлось сократить. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)