При этом многие из них не в курсе скандала в ярославской колонии

Большинство россиян считают пытки регулярной практикой в колониях

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Почти 70% россиян ничего не слышали о пытках и избиении заключенных в ярославской колонии. Еще 23% граждан что-то слышали об этом, но каких-то подробностей происшествия не знают, и только 7% в курсе ситуации.

Как сообщает РБК, такие результаты показало исследование «Левада-центра» об отношении граждан к издевательствам над осужденными в колониях. При этом поводом для проведения всероссийского опроса послужил инцидент в ИК-1 в Ярославской области, о котором стало известно из СМИ.

Как показало исследование, треть респондентов (33%) считают, что пытки – это распространенная практика в российских колониях, еще 40% допускают наличие отдельных нарушений в действиях сотрудников этих учреждений. И только 6% опрошенных уверены, что в колониях нет никаких пыток.

Кроме того, опрос показал, что больше половины респондентов (57%) считают пытки, избиения и издевательства в колониях недопустимыми ни при каких обстоятельствах. Однако почти треть опрошенных считает, что применение силы к осужденным в некоторых случаях все же позволительно.

Еще 7% респондентов заявили, что заключенные не вправе рассчитывать на нормальное отношение. Столько же опрошенных затруднились с ответом.

Напомним, что об избиении заключенных в ИК-1 в Ярославской области стало известно летом, после того, как запись с видеорегистратора с пытками одного из осужденных опубликовала «Новая газета», а затем и другие СМИ.

По данному факту возбуждено уголовное дело, в рамках его расследования к настоящему времени заключены под стражу 14 сотрудников регионального управления ФСИН, еще один находится под домашним арестом.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии