Большинство россиян верят в то, что коррупция в стране искоренима

56% россиян считают, что масштабы коррупции и взяточничества в стране можно существенно уменьшить. Еще 15% заявили, что эти явления могут быть полностью искоренены. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на данные "Левада-Центра". Соответствующий опрос был проведен центром 19-24 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Несмотря на оптимистичный настрой большей части россиян, каждый четвертый респондент (24%) сказал, что бороться с коррупцией в России бесполезно. Отвечая на соответствующий вопрос аналитиков "Левада-Центра", более трети (37%) граждан полагают, что масштабы коррупции в России сопоставимы с западными. 36% убеждены, что в России коррупция более распространена, 9% - что меньше. 18% россиян затруднились с ответом.

При этом опрос показал, что среди тех, кто нарушал правила дорожного движения за последние три года и был задержан сотрудниками ДПС, практически половина была вынуждена давать взятку. 28% респондентов рассказали, что прибегали к даче взятки в процессе сдачи экзаменов на получение водительских прав, регистрации автомобиля или проведения его техосмотра.

27% давали взятки медработникам, когда лежали в больнице.

Почти четверть россиян была вынуждена давать взятку при поступлении в институт, 17% - при оформлении прав на квартиру, 16% - при организации похорон (16%) в последние три года. Среди тех, кому довелось устраивать ребенка в школу, к даче взятки прибегали 12%. Аналогично поступали 10% респондентов при получении документов и справок.

Каждый пятый россиянин заявил, что в решении повседневных вопросов взяточничество может быть полезно и с ним можно мириться. При этом мириться с коррупцией в органах власти готовы лишь 5%. О том, что коррупция неприемлема на любом уровне, заявили 75% и 89% соответственно.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)