ОТР
Позиция граждан по этому вопросу за последние пять лет практически не изменилась

Большинство россиян высказались за запрет на продажу алкоголя до 21 года

ОТР

ОТР

Большинство россиян – 79% - высказались за повышение минимального возраста продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Против изменений выступает всего 21%. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно представленным данным, позиция граждан по этому вопросу практически не меняется. Например, в 2013 году в поддержку предложения о повышении минимального возраста продажи алкоголя высказывались 76% опрошенных.

Кроме того, злоупотребление алкоголем 44% россиян считают одной из главных причин разводов, а еще 42% респондентов убеждены, что алкоголь является главной причиной потери работы и жилья. Среди других популярных ответов о последствиях злоупотребления спиртным - бытовые травмы - 39%, автомобильные аварии - 38%, преступления -33% и другие.

Кстати, над законопроектом о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года сейчас работает Минздрав. Ведомство намерено представить его в 2019 году. По мнению замминистра здравоохранения Олега Салагая, изменения снизят негативные последствия потребления алкоголя, к примеру, помогут сократить число ДТП с участием молодежи.

Ранее с инициативой ввести запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21-летнего возраста, выступала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, а в сентябре вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что возраст продажи алкоголя могут повысить до 20 или 21 года.

Вам нужно знать об этом потому, что ужесточение властями алкогольного законодательства действительно снижает уровень потребления алкоголя. Например, в России с 2012 года смертность мужчин трудоспособного возраста от алкоголя сократилась на 39%. Тем не менее наша страна до сих пор остается в числе самых пьющих. По данным ВОЗ, по этому показателю мы делим с Польшей шестую строчку.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Ирина Полубояринова
Степан Черепенников

Комментарии