Большинство жизненно важных лекарств Россия сможет производить к 2017 году

Завод фармацевтической компании "Такеда" в Ярославле
Фото Владимира Смирнова / ИТАР-ТАСС

Фармацевтические компании России через два-три года смогут выпускать большую часть жизненно необходимых и важнейших лекарств, заявил замглавы Минпромторга РФ. "Мы научились производить любые лекарственные препараты в России. Думаю, через два-три года мы будем готовы к тому, чтобы в рамках тех перечней, которые утверждаются правительством, максимально обеспечить наличие локальных продуктов в системе РФ", – приводит слова Сергея Цыба РИА Новости.

Он отметил, что вопросы импортозамещения тесно связаны с развитием технологий. "Если взять производство лекарств в 2009-2010 годах и сейчас, то оно выросло в два раза – это уже более 200 миллиардов рублей. Если раньше занимали существенную долю в тех областях, где необходимо поставлять лекарства в большом объеме, то сейчас речь идет уже и о дорогостоящих лекарственных препаратах… Все это благодаря тому, что появились технологии, компании, обладающие компетенциями для выпуска подобных препаратов", – отметил он.

Цыб уточнил, что сейчас доля российских лекарств на отечественном рынке составляет около 30%, остальное привозят из-за рубежа. "В указе президента РФ есть индикатор: мы должны к 2018 году должны 90% лекарственных средств, входящих в список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, производить на территории РФ. Мы к нему стремимся", – отметил замминистра.

В начале месяца глава Минпромторга выступал с инициативой ограничить закупки лекарств иностранного производства, чтобы дать преимущество при госторгах производителям лекарств из стран Таможенного союза. Премьер Дмитрий Медведев отмечал, что РФ не будет вводить эмбарго на импортные лекарства, однако страна будет пытаться обеспечить некоторую независимость в этой сфере.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)