Большой этнографический диктант провели в России

За парты сели сотни тысяч россиян и соотечественников за рубежом. Они писали Большой этнографический диктант. Задуман он как проверка знаний о народах, которые живут в нашей стране.

Принять участие в испытании мог каждый. Центральная площадка диктанта - Российская государственная библиотека. Какие вопросы подготовили этнологи, увидела корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

У какого народа борьба на полотенцах - традиционный вид спорта? Что используется в качестве традиционных часов у кочевых народов Сибири?

Большой этнографический диктант - это не диктант в классическом школьном понимании, а тестирование. Вот, например, на вопрос о борьбе на полотенцах предлагаются четыре варианта - башкиры, армяне, черкесы или вепсы.

Вопросов всего 30: 20 общих и десять дополнительных, исключительно региональных. Здесь в Москве про Москву, а, допустим, в Воронеже - про местные обычаи. Задания составляли сотрудники института антропологии и этнологии Российской академии наук. Ответить на все нужно за 45 минут.

Одними из первых проверили себя жители Камчатки. В краевой научной библиотеке диктант написали 80 человек. Самому молодому участнику - 13 лет, самому старшему - 84.

- Нам сказали, что будет поощрительная оценка во второй четверти по географии. Так что, почему бы и нет?

- Представляю, что такое этнография, но конкретно ничего не знаю об этом. А зачем нужно? Проверить себя, как я в этом вопросе, не плаваю ли?

- Интересно! Проверю свои мозги, насколько они засохли.

Свои знания проверяли не только в России. Диктант добрался до Антарктиды и космоса. Писали его на четырёх с половиной тысячах площадках по всему миру.

Иван Власов, начальник отдела реализации мероприятий управления делами ФАДН России: «Каждый регион задействован в этом. Плюсом - это представительства Россотрудничества за рубежом, посольства России. Это школы при посольствах, это даже антарктическая станция «Прогресс» наша знаменитая. Это моряки, служащие на ледоколе «Новороссийск». Это экипаж самолета борта «Москва – Ижевск». Наш космонавт, который параллельно с нами сейчас участвует в этнографическом диктанте».

В первом диктанте два года назад участвовали 90 тысяч человек, в прошлом более 350. Пройти тестирование можно было и онлайн на сайте Мирэтно.ру. Там 10 ноября будут опубликованы правильные ответы с разбором ошибок. А вот ждать результатов теста участникам придётся до 12 декабря. (Анна Тарубарова, Георгий Сытник и Сергей Мазур, Москва, ОТР)

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии