Борьба за независимость. Жители двух районов Саратовской области хотят присоединиться к другим регионам

В Саратовской области сегодня жители сразу двух районов потребовали независимости. Активисты Романовского и Балашовского района объявили подготовку к референдуму. Они хотят выйти из состава одного региона, чтобы присоединиться к другому. На выбор жителям предлагаются два варианта - Тамбовская или Воронежская области.

В составе инициативной группы в Балашове - только коренные жители города. Они считают себя борцами за правду. Говорят, что жить в Саратовской области, а конкретно в Балашове - невозможно.

«Промышленность практически уничтожена. Было около 80 предприятий - все разрушены. И перспективы нет. Наш город по смертности занимает в области первое место, а по рождаемости – последнее», - рассказал Виктор Волков, член инициативной группы в Балашове.

В поисках работы, рассказывают сторонники отделения, балашовцы и так массово уезжают - кто в Москву, кто в соседнюю Воронежскую область. А после отделения прописку менять не придется.

Отказы жить «по-саратовски» совсем недавно зазвучали и в Романовском районе. Там местным жителям предлагают присоединиться к соседям - тамбовчанам. Говорят, в Тамбовской области инфраструктура развита и дороги лучше. И тамбовские больницы удобнее местных.

«Мы не собираемся отделяться и создавать свое собственное государство - просто хотим присоединиться к другой области для дальнейшего развития, а не для того, чтобы здесь погибнуть. Не секрет, что нас в правительстве называют негласно районом-призраком - район вымирающий», - рассказал Алексей Зыков, член инициативной группы в Романовке.

В Романовке ремонта дорог не было десятки лет, а последний дом построили в 90-х. Однако, саратовские чиновники с идеей отделения категорически не согласны. Например, Балашов постепенно встает на ноги: в городе построили детский сад, работает сахарный завод, возводят очистные сооружения. А уезжают из района, согласно статистике, не чаще, чем из других регионов.

«По последней переписи 2010 года в Балашовском районе проживает 113 тысяч человек. На фоне 2003 года отток составил 6%. Но бесспорно: рыба ищет - где глубже, человек - где лучше», - считает Елена Щербакова, глава Балашовского муниципального района.

Члены инициативных групп в Петровском и Романовском районах намерены провести референдум и призвать жителей региона спасаться под крылом соседей. Свой выбор они аргументируют тем, что размеры госдолга Воронежской и Тамбовской областей в разы меньше, по сравнению с Саратовской областью. Но чиновники пока отказываются даже официально регистрировать объединение недовольных активистов.

Доля правды в словах жителей Саратовской области есть. Их регион сейчас входит в пятерку обладателей самого большого госдолга в России. Для Саратова это почти 41 миллиард рублей. В Тамбовской области весь год, напротив, показатель снижался - сейчас это около трех миллиардов. Воронежская область расположилась где-то посередине - у нее госдолг почти 17,5 миллиардов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)