Борьба с китайскими теплицами. Челябинские власти намерены избавиться от овощеводов-нелегалов из Китая

На работу в теплицах власти Челябинской области будут привлекать жителей региона. Таким способом чиновники хотят побороть нелегальную миграцию из Китая. Такие иностранцы и налоги не платят, и, якобы, овощи выращивают сомнительного качества. Квоту на мигрантов власти уже уменьшили. Теперь стоит задача повысить местным овощеводам зарплату. С подробностями - Татьяна Хлякина.

В теплицах поселка Лазурный мигранты из Китая работают круглосуточно. Поэтому едят и спят прямо в сараях возле плантаций. Почти две сотни китайцев трудятся здесь нелегально. Правительство Челябинской области в этом году выделило для мигрантов в сфере сельского хозяйства всего 9 квот.

Таких небольших хозяйств с пленочными теплицами в регионе каждый год открывается до четырех тысяч. Разнорабочий-овощевод - самая частая вакансия в базе областной службы занятости. Правда, максимальная зарплата по ней – 8300 рублей. Это ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Соглашаются на нее только мигранты.

Иван Калинин, первый заместитель директора агрокомплекса: "Мигрантов выгодно брать на работу, потому что работают за копейки, без соцпакетов и трудоустройства. Могут работать круглыми сутками, но и качество страдает. Они работают в сезон, и стремятся больше собрать. Не один урожай, а два-три. Понятно, чем они поливают, чтобы это получилось".

На этом тепличном комплексе мигрантов на работу не берут. За зарплату в 22 тысячи рублей сюда охотно устраиваются жители соседних поселков и даже Челябинска. Весь процесс автоматизирован, овощи здесь выращивают круглогодично. В год производят больше 17 тысяч тонн.

Елена Горшкова, главный агроном агрокомплекса: "Нитраты, нитриты, то есть у нас все проверяется. У нас своя агрохимлаборатория. Мы каждый день даем анализы питательных растворов, то есть мы все-все-все просматриваем".

Пока этот комплекс - единственный такого уровня в области. Но скоро областные власти намерены совсем избавиться от китайских теплиц. И рассчитывают, что резкое снижение квоты на мигрантов заставит сельхозпроизводителей брать на работу жителей области. А для этого им придется поднять уровень зарплат и повысить качество своей продукции.

Владислав Смирнов, начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области: "Эти организации непосредственно заточены под использование иностранной рабочей силы. Теперь они могут брать либо наших граждан, либо по патентам ближнее зарубежье".

В регионе рассчитывают, что заодно смогут обеспечить работой свыше тысячи человек. А владельцы временных тепличных хозяйств, наконец, начнут перечислять в областной бюджет положенные налоги.

За нарушение режима пребывания в России мигрантам грозит запрет на въезд до 10 лет. Сейчас, по данным ФМС, пересечь российскую границу не вправе почти полтора миллиона бывших нелегалов. На данный момент в России остаются менее 10 миллионов иностранцев. Это не считая беженцев с Украины. Прошлым летом приезжих было на 7 миллионов больше.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)