Борис Бурхейт: врач на общественных началах

В Челябинской области жителей поселка Береговой лечит 80-летний пенсионер. Борис Бутхерейт давно не работает врачом официально, но до сих пор к нему ходят пациенты. Из медучреждений в поселке есть только амбулатория. Там всего один врач, который с наплывом обращений не справляется. В Береговом живут почти 2 тысячи человек. Корреспондент ОТР Татьяна Авдеева подробнее:

Борис Афанасьевич встает в шесть утра. Быстрым шагом за сорок минут обходит весь поселок Береговой. Потом завтракает морской рыбой и травяным чаем.

Односельчане и жители соседних деревень приходят к нему в любое время суток с разными жалобами: у одного нога заболела, у другого давление поднялось. Борис Афанасьевич здесь и хирург, и терапевт, и педиатр.

Раиса Костарева, житель п. Береговой: "Приезжают на машинах, приходят с детьми с маленькими. И всем оказывается помощь. Или совет добрый. Наш доктор самый лучший, на всю округу!"

В Береговой он приехал вместе с женой Марией в 1964 году. Было им тогда по двадцать семь лет. В поселке супруги планировали переждать момент, пока оформлялись их документы для переезда в закрытый город Снежинск. Временно устроились в только что открывшуюся больницу в Береговом. И остались насовсем. Развивать новую клинику оказалось интересно.

В больнице Берегового Бутхерейты отработали более тридцати лет. Он - главврачом и хирургом. Она - окулистом. В больнице был стационар на 37 коек, родильное отделение, рентген-кабинет, лаборатория и морг. Но в девяностые ее реорганизовали в амбулаторию. Бориса Афанасьевича отправили на пенсию. Теперь в штате остался всего один врач.

Павел Павлюк, заведующий врачебной амбулаторией п. Береговой: "Двадцать и двадцать восемь человек в день. То есть, рассчитанный от 15 до 17, ну, естественно, я ж не могу встать и уйти, если есть народ в коридоре".

В поселковой амбулатории стационара нет. Здесь не делают операций, не принимают роды, не обследуют. Ближайшая к Береговому больница в шестидесяти километрах - в райцентре Касли. В экстренных случаях пациента туда везет бригада скорой. Но она базируется в поселке Тюбук за тридцать километров отсюда. Борис Бутхерейт - единственный в Береговом врач, к которому можно обратиться круглосуточно. И бесплатно. Его имя до сих пор - авторитет для медиков района.

Галина Шангиреева, житель п. Береговой: "Он даже позвонил, примите такую то, такую то, в срочном порядке. В срочном порядке операцию сделали - человек жив остался".

За консультацией к нему часто обращаются жители соседних городов и поселков. Борису Афанасьевичу пришлось даже освоить компьютер. По интернету он отвечает на вопросы о здоровом питании. В этом вопросе Бутхерейт всегда был знатоком. Вместе с женой он мечтает, что в Береговом снова откроется полноценная больница. Тогда они смогут помогать молодым специалистам советами и примерами из собственной практики.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии