Борис Титов предложил отменить понятие пенсионного возраста

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что момент выхода на пенсию должен определяться не по возрасту гражданина, а по его стажу, передает «Интерфакс». 

«Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа», — заявил омбудсмен. «Сейчас у военных стаж считается не по возрасту, а по выслуге, так же, по выслуге, надо всю страну сделать», — отметил он.

По мнению Титова, человек сам способен определять, когда он хочет выйти на пенсию, если он выработал необходимый стаж. Однако если он хочет продолжать работать, его пенсия должна продолжать накапливаться.

Титов также уверен, что, люди, желающие выйти на пенсию раньше, должны получить возможность «докупить стаж». «Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной»,— сказал он.

Титов отметил, что озвученные им предложения разработаны институтом экономики роста имени Петра Столыпина, где он возглавляет наблюдательный совет. Инициативы направлены правительству и профсоюзам.

В июне правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении в стране пенсионного возраста. Документом предусматривается увеличить возраст выхода на пенсию до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Повышать его будут поэтапно. Довести пенсионный возраст до обозначенной цифры для мужчин планируется в 2028 году, для женщин - в 2034-м. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Арсен
А давайте отменим предпринимателей. Пусть прибавочная стоимость идёт в казну, а не по карманам воров, а пенсионную реформу проводить не будем.
Николаев
Пенсия должна быть социально-страховой системой, зависящей от меры социального потребления каждого жителя России. Если эта мера ниже социально-утвержденного уровня, назначается пенсия по утрате трудоспособности. Ни стаж, ни взносы, ни возраст не должны устанавливаться в качестве аргументов назначения пенсии.