Борис Титов раскритиковал программу развития экономики России Алексея Кудрина

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов считает подготовленную возглавляемым Алексеем Кудриным Центром стратегических разработок (ЦСР) программу "Стратегия развития России с 2018 по 2024 год" далекой от экономических реалий страны, пишет Интерфакс.

"Предложенная программа Кудрина – это набор мифов. Она полностью основана на теоретических представлениях об экономике и очень далека от сегодняшней экономической реальности", - считает Титов.

Алексей Кудрин указал во вступительном слове, что программа учитывает недочеты предыдущего стратегического документа - Концепции долгосрочного развития до 2020 года (КДР), не имеющей "механизма оперативного изменения стратегических документов верхнего уровня". Новая программа развития будет обладать большей гибкостью и учитывать проблемы в конкретных отраслях экономики, ресурсы и возможности регионов, текущую повестку, согласно задумке разработчиков. 

Борис Титов не обнаружил в программе мероприятий по развитию малого и среднего бизнеса, промышленности и сельского хозяйства, без которых, по словам бизнес-омбудсмена, невозможно добиться "даже скромных темпов" роста. Кроме того, Титов отмечает отсутствие в программе предложений по снижению административного давления на бизнес, регулированию естественных монополий и снижению тарифов, изменению денежно-кредитной политики и снижению процентных ставок, что и формирует "колоссальные издержки бизнеса, которые тормозят рост экономики".

В самой программе указано, что "недостаточная пропускная способность административных каналов верхнего уровня не может быть преодолена в рамках существующих возможностей".

Также Титов критикует предлагаемые меры по заморозке налогов и снижению затрат на поддержку реального сектора экономики, поскольку они приведут к тому, что рост российской экономики в 2024 году составит 1,06%, к 2034 – 2,04%, и такими темпами Россия отстанет навсегда от всех ведущих экономик.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)