• Главная
  • Новости
  • Борис Титов раскритиковал программу развития экономики России Алексея Кудрина

Борис Титов раскритиковал программу развития экономики России Алексея Кудрина

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов считает подготовленную возглавляемым Алексеем Кудриным Центром стратегических разработок (ЦСР) программу "Стратегия развития России с 2018 по 2024 год" далекой от экономических реалий страны, пишет Интерфакс.

"Предложенная программа Кудрина – это набор мифов. Она полностью основана на теоретических представлениях об экономике и очень далека от сегодняшней экономической реальности", - считает Титов.

Алексей Кудрин указал во вступительном слове, что программа учитывает недочеты предыдущего стратегического документа - Концепции долгосрочного развития до 2020 года (КДР), не имеющей "механизма оперативного изменения стратегических документов верхнего уровня". Новая программа развития будет обладать большей гибкостью и учитывать проблемы в конкретных отраслях экономики, ресурсы и возможности регионов, текущую повестку, согласно задумке разработчиков. 

Борис Титов не обнаружил в программе мероприятий по развитию малого и среднего бизнеса, промышленности и сельского хозяйства, без которых, по словам бизнес-омбудсмена, невозможно добиться "даже скромных темпов" роста. Кроме того, Титов отмечает отсутствие в программе предложений по снижению административного давления на бизнес, регулированию естественных монополий и снижению тарифов, изменению денежно-кредитной политики и снижению процентных ставок, что и формирует "колоссальные издержки бизнеса, которые тормозят рост экономики".

В самой программе указано, что "недостаточная пропускная способность административных каналов верхнего уровня не может быть преодолена в рамках существующих возможностей".

Также Титов критикует предлагаемые меры по заморозке налогов и снижению затрат на поддержку реального сектора экономики, поскольку они приведут к тому, что рост российской экономики в 2024 году составит 1,06%, к 2034 – 2,04%, и такими темпами Россия отстанет навсегда от всех ведущих экономик.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии